Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Удобна ли Вам навигация по сайту? Смогли ли Вы найти необходимую для Вас информацию?

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы внесли большой вклад в дело обеспечения благополучия страны в годы Великой Отечественной войны. Работа сотрудников санитарно-эпидемиологической службы Татарской АССР была направлена прежде всего на санитарное обслуживание войсковой мобилизации, сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия в тылу, профилактическое медицинское обеспечение рабочих оборонных заводов. С первых дней Великой Отечественной войны и особенно с июля 1941 года Казань начала принимать эвакуированное из Москвы и Ленинграда население, передислоцированные промышленные предприятия.

На путях движения к фронту и в тыл создавалась разветвленная сеть санитарно-заградительных барьеров. Под постоянным контролем санитарных врачей находились железные дороги и водные пути передвижения. На железнодорожной станции Казань и речной пристани Казань работали санитарно-контрольные пункты. Здесь проводили осмотр поездов, вагонов, речного транспорта и пассажиров, осуществляли санитарную обработку, изолировали заболевших и лиц с подозрением на заболевание; на пристани Казань санитарный пропускник был организован на специальной барже с баней и дезкамерой для обработки плавсостава и пассажиров.

К весне 1942 года в Татарскую АССР было эвакуировано более 273 тыс. человек Население города Казани за короткий срок возросло более чем в два раза. Не хватало жилья, низким качеством обслуживания характеризовалась работа предприятий общественного питания и торговых точек. Не решались проблемы водоснабжения, канализации; из-за отсутствия финансовых средств и кадров практически уже в начале войны прекратили свою деятельность службы по санитарной очистке населенных пунктов. Не справлялись с потоком населения банно-прачечные предприятия. В таких условиях особенно остро стояла угроза распространения инфекций, заболеваемость которыми начала резко возрастать, и к концу августа переросла в эпидемию брюшного гифа, дифтерии, скарлатины, кори. Были завезены возвратный тиф, холера, инфекционная желтуха. Увеличение количества дезинфекционных камер и санпропускников не смогло поставить заслон инфекционным заболеваниям. В 1941–1942 гг. в ТАССР, так же, как и в других республиках и областях РСФСР, были зафиксированы отдельные вспышки заболеваний сыпным тифом. В течение шести месяцев осенне-зимнего сезона (с 1 октября 1941 г. по 31 марта 1942 г.) количество заболевших увеличилось с 82 до 3882, т.е. в 47 раз. Эти условия стали серьезной проверкой санитарноэпидемиологической службы республики. Если накануне Великой Отечественной войны в Татарской АССР насчитывалось 18 санитарноэпидемиологических станций, в которых работали 68 врачей, причем 22 из них работали в районах республики, то с началом войны в учреждениях санитарной службы остро ощущалась нехватка квалифицированных врачей, гигиенистов и эпидемиологов. Такое положение вызвало большую тревогу руководящих организаций города и находящихся здесь Министерств здравоохранения РСФСР и СССР.

Все силы и средства санитарной службы были переключены на решение сложных задач по обеспечению санитарноэпидемиологического благополучия тыла. 3 Рапорт народного комиссара здравоохранения ТАССР в военный отдел Татарского обкома ВКП(б) (включает санитарно-эпидемиологические вопросы). 6 ноября 1941 года Министр здравоохранения РСФСР М.Ф. Третьяков лично занимался положением дел в городе, работая в тесном контакте с санитарной службой, и в целях проведения неотложных мер по борьбе с эпидемией своим приказом от 22 марта 1942 года по аналогии с Украиной создал первую на территории федерации городскую санитарноэпидемиологическую станцию. Ей были переданы врачи-эпидемиологи и санитарные врачи районных и городской государственных санитарных инспекций, персонал городской дезинфекционной станции. Были созданы эпидотряды (около 40), в которые входили эпидемиологи (начальники отрядов), санитарные врачи, дезинфекторы, врачи-инфекционисты, организаторы здравоохранения. Главным врачом городской санэпидстанции была назначена Н.М. Демидова (работник эпидемиологического отдела Минздрава РСФСР), а заместителем главного врача и заведующим эпидемиологическим отделом – переведенная из городской госсанинспекции старший эпидемиолог А.Н. Крепышева.

Специалисты Казанского медицинского института оказывали практическую помощь санитарным органам республики в расследовании случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, в проведении санитарной экспертизы пищевых продуктов, проектов строительства и 4 реконструкции различных объектов, санитарно-просветительной работы. За I–III кварталы 1942 года с такими целями институт направил в распоряжение Наркомздрава Татарской АССР 47 специалистов. Представленные 20 февраля 1942 года профессорами В.В. Милославским и Т.Д. Эпштейном «Соображения к плану работы санитарно-гигиенической комиссии Ученого Совета при Татнаркомздраве» предусматривали разностороннее участие ученых в решении проблем водоснабжения, канализации и очистки крупных городов и предприятий оборонной промышленности, хлебопечения, питания школьников, гигиены труда, лабораторного контроля объектов внешней среды и анализа демографических процессов в Татарской АССР. На протяжении всех военных лет санитарные врачи республики боролись против спорадических случаев заболеваний граждан корью, сыпным и брюшным тифом, скарлатиной, малярией.

В 1943 г. было зарегистрировано даже несколько фактов заболеваний сибирской язвой. В 1944 г. многие районы Татарской АССР охватила септическая ангина. Вместе с тем важно подчеркнуть, что эпидемические вспышки носили локальный характер, не достигая катастрофических размеров. За годы Великой Отечественной войны санитарноэпидемиологической службой Татарской республики проведена большая профилактическая и противоэпидемическая работа. В результате организованных и проведенных мероприятий эпидемическая ситуация в Татарской АССР уже к концу 1943 г. характеризовалось снижением основных параметров инфекционных заболеваний. Так, заболеваемость сыпным тифом снизилась в 6 раз (с 43,7 случаев на 10 тысяч населения в 1942 г. до 7,4 в 1943 г.), брюшным тифом – в 1,2 раза (с 9,3 случаев на 10 тысяч населения до 7,7), дизентерией – более чем в 2 раза (с 18,7 случаев на 10 тысяч населения до 8,8), корью – в 4 раза (с 33,4 случаев на 10 тысяч населения до 8.2) и т.д. В целом смертность от острых и хронических инфекционных заболеваний в республике неуклонно сокращалась: со 2-го места в 1941 г. до 5-го места в 1942–1943 гг. и даже до 6-го места в 1944– 1945 гг. О том, насколько эффективна была деятельность казанской санитарной службы в годы войны, говорит один факт. 5 августа 1942 года в Казани была диагностирована холера при обследовании партии заключенных немцев, отправленных 19 июля из Сталинграда на барже.

Оперативно принятые меры обеспечили локализацию инфекции, вспышка 5 ограничилась сорока пятью случаями, из которых тридцать три были подтверждены бактериологически. Фрагмент справки о работе эвакогоспиталей Наркомздрава ТАССР за годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). 11 мая 1946 года. Фото НА РТ. Одной из важнейших задач, стоявших перед санитарной службой и здравоохранением в годы войны, была охрана здоровья рабочих оборонных заводов. При всех медсанчастях были организованы поликлиники закрытого типа. Увеличилась сеть цеховых здравпунктов. За годы войны из числа врачей общей практики подготовлены без отрыва от производства специалисты по промышленной санитарии, лабораторному делу, туберкулезу, малярии, и т.д. 6 В цехе сборки моторов на заводе № 16 в Казани. 1942. Фото НА РТ В результате проводимых лечебных и санитарно-оздоровительных мероприятий количество случаев заболеваний в 1944 году по сравнению с 1942 годом снизилось на 14%, а количество дней утраты трудоспособности – на 17,5%. На всех заводах в Татарской республике в 1944 году случаи профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний зарегистрированы не были. К 1 января 1945 года в Татарской АССР было уже 40 санитарноэпидемиологических учреждений, в которых работали 109 врачей, 226 помощников врачей и 321 дезинфектор.

Проявленные сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы республики мужество и героизм, особенно в случаях борьбы с заразными болезнями, позволили остановить распространение опасных заболеваний, не допустить развитие эпидемий в массовых масштабах.

Данная информация получена на сайтах: https://rospotrebnadzor.ru/ и http://16.rospotrebnadzor.ru/ 


Пишите нам