Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Важным этапом в развитии санитарно-эпидемиологической службы явилось подписание Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 г. Этот документ заложил законодательные и организационные основы, определил задачи и права санитарной службы как государственного санитарно-контрольного органа.

Работа энтомологов, 60-е годы XX века

Данный документ предусматривал дальнейшее развитие и укрепление санитарной организации (санитарная охрана воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, жилища, и др., определял меры по предупреждению инфекционных и не инфекционных заболеваний и борьбе с ними, по охране здоровья детей и подростков, по санитарному просвещению населения, санитарной охране труда и санитарной статистике. В этом же году впервые при Народном комиссариате здравоохранения Татарстанской Республики была создана санитарно-эпидемиологическая станция в составе 13 человек, в том числе 4 специалиста занимались вопросами пищевой и коммунальной гигиены, остальные были врачами общего профиля.  В эти же годы образованы дезинфекционные отряды и пункты, малярийные пункты и лаборатории, санитарно-бактериологические лаборатории. В 1928 году была организована Казанская дезинфекционная станция, возглавляемая до 1942 года первым санитарным земским врачом Иваном Аркадиевичем Кондоковым, который одновременно преподавал дезинфекционное дело студентам медицинского института. В 1933-1934 годы при дезинфекционной станции был построен санитарный пропускник для обслуживания населения по эпидемиологическим показаниям. В 1920 г. по инициативе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР был создан Государственный институт народного

Бактериологическая лаборатория СЭС г.Казани, 1978 г.

здравоохранения (ГИНЗ). В его состав вошли восемь научно-исследовательских институтов: Институт контроля вакцин и сывороток, Санитарно-гигиенический институт, Тропический институт, или институт протозойных болезней и химиотерапии, Микробиологический институт; а позднее — институты: питания, биохимии, туберкулезный и экспериментальной биологии. В 30-е годы институты, входившие в ГИНЗ, стали самостоятельными научными учреждениями.

В 30-е годы 20 века в стране и республике начался бурный рост промышленности. В целях усиления государственного санитарного надзора за соблюдением санитарных норм и правил было принято Постановление ЦИК СНК СССР от 23 декабря 1933 года «Об организации Государственной санитарной инспекции». На госсанинспекцию были возложены задачи по осуществлению предупредительного санитарного надзора за строительством и реконструкцией объектов. В республике и г.Казань должности госсанинспекторов начали вводить в 1934 году. Одним из первых главных госсанинспекторов Республики Татарстан был Эпштейн Товий Давыдович (1942-1946 гг.). На 1 января 1939 года в госсанинспекции республики работало 68 санитарных врачей. Эти инспекции административно были подчинены местным органам здравоохранения, в вопросах государственного санитарного надзора – вышестоящему органу, т.е. главной госсанинспекции МЗ ТАССР.

С 1930 года по 1938 год в г. Казань происходит реорганизация службы, вводится структура по

Здание Альметьевской СЭС, 70-е годы XX века

принципу специализации. В эти годы санитарно-эпидемиологическую службу представляли 18 санитарных врачей, из них 8 – по коммунальной гигиене, 5 – по гигиене питания, 5 – по эпидемиологии, кроме того в состав входили 2 оспопрививателя. В 1935 году в г. Казань была организована республиканская противомалярийная станция, в 1937 году - областная санитарно-эпидемиологическая станция и областная санитарно-гигиеническая лаборатория. В 1938 году в городах и районах республики стали появляться первые санитарно-эпидемиологические станции, которые стали основными учреждениями санитарной службы.

1 января 1949 года на базе областной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава ТАССР и областной санитарно-гигиенической лаборатории была организована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Минздрава ТАССР, которая стала основным руководящим и организационно-методическим центром для всех учреждений санитарно-эпидемиологической службы республики. Первым главным врачом Республиканской санэпидстанции был назначен Штейнбух Исаак Моисеевич (1948 - 1949 гг.).

В эти же годы санитарная служба в Российской Федерации и в Республике Татарстан подвергалась очередному этапу реформирования. В 1954 году государственная санитарная инспекция была упразднена, ее функции и специалисты были переданы санитарно-эпидемиологическим станциям, где с этого момента были сконцентрированы все функции Госсанэпиднадзора. В 1956 году районные санитарно-эпидемиологические станции начали вводить в состав центральных районных больниц в виде санитарно-эпидемиологических отделов.

29 октября 1963 года было принято Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР». Этим

Работа на выезде сотрудников Альметьевской СЭС, 1976-1977 гг.

документом были восстановлены структура и функции госсанэпидслужбы, санитарно-эпидемиологические станции стали восстанавливаться как самостоятельные учреждения.

С 1965 по 1984 год главным врачом Республиканской санэпидстанции Минздрава ТАССР был Якобсон Борис Львович (1923-1997). Под его руководством решались сложнейшие проблемы, которые возникали в ходе строительства КАМАЗа, предприятий нефтехимии, новых городов Н.Челны и Нижнекамска и других. Этот период характеризуется развитием и укреплением материально-технической базы санитарной службы.

В 1984 году главным врачом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Минздрава ТАССР, главным государственным санитарным врачом республики был назначен Морозов Виктор Валентинович. Начался этап коренного реформирования и реструктуризации Службы. Было принято Постановление Совета Министров ТАССР от 29 декабря 1989 года № 473 «О переходе на новые формы управления, планирования и финансирования в здравоохранении Татарской АССР в 1990 году» и подписан приказ Министерства здравоохранения Татарской АССР от 5 декабря 1990 года № 909 «О совершенствовании управления, планирования, материально-технического и финансового обеспечения санэпидслужбы Татарской АССР». Санитарная служба республики была переведена с 1 января 1991 года на работу в принципиально новых условиях. Было создано санитарно-профилактическое объединение (СПО) Минздрава Татарской АССР, в которое вошли Республиканская санэпидстанция и другие санэпидучреждения. Директором СПО был назначен Морозов Виктор Валентинович (1984 – 2011 гг.). Санитарно-профилактическое объединение получило самостоятельность в вопросах организации и управления, материально-технического и финансового обеспечения.

 

Санитарно-противоэпидемический отряд Чистопольского СЭС во время практических занятий, 1989 г.

В это время начались коренные преобразования госсанэпидслужбы в масштабах всей Российской Федерации. В апреле 1991 года был принят Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а 1 июля 1991 года за № 375 было принято Постановление Совета Министров РСФСР «О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Этими документами было определено, что органы и учреждения госсанэпидслужбы России составляют единую самостоятельную систему, возглавляемую Государственным комитетом РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора, организованным в 1991 году. Таким образом санэпидслужба вышла из состава и подчинения министерства здравоохранения и стала самостоятельным ведомством. Основные учреждения Службы - санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) - были переименованы в центры госсанэпиднадзора (ЦГСЭН).

В августе 1996 года вместо Государственного комитета РСФСР санэпиднадзора был создан Департамент по госсанэпиднадзору Министерства здравоохранения РСФСР. В связи с этими изменениями 30 июня 1998 года за № 680 было принято Постановление Правительства России об утверждении нового Положения о госсанэпидслужбе. Все санитарно-эпидемиологические учреждения вновь вошли в состав и подчинение Министерства здравоохранения.

В Республике Татарстан Постановлением Верховного Совета ТАССР от 29 ноября 1991 года № 1319-ХП «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Татарской АССР» было принято решение об образовании Государственного комитета ТАССР санитарно-эпидемиологического надзора. Председателем был назначен Морозов Виктор Валентинович.  Приказом Государственного комитета от 2 марта 1992 года № 1 Республиканская санэпидстанция была реорганизована в Республиканский центр госсанэпиднадзора. В апреле 1993 года вместо Республиканского центра госсанэпиднадзора было образовано два учреждения: Республиканский информационно-аналитический центр, Республиканский противоэпидемический центр, а в 1994 году был создан Республиканский санитарно-гигиенический центр, Республиканский центр гигиенической сертификации и лицензирования, Республиканский центр радиационной безопасности.

Этот период стал судьбоносным в истории санитарно-эпидемиологической службы республики. Была создана законодательная и правовая



 
Санитарно-химическая лаборатория

база по основным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

В 2001 году в соответствии с постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 11 мая 2001 года № 764, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 мая 2001 года Государственный комитет Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора был ликвидирован. Вместо него был создан Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан, который вошел в структуру Министерства здравоохранения Российской Федерации. Главным врачом центра был назначен Морозов Виктор Валентинович.

В 2004 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» началась новая реструктуризация госсанэпидслужбы Российской Федерации. На базе госсанэпидслужбы в структуре Министерства здравоохранения Российской Федерации был создан новый орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Руководителем Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации был назначен Геннадий Григорьевич Онищенко (1996 - 2013 гг.).

В Республике Татарстан, как и в других субъектах Российской Федерации, был создан новый территориальный федеральный орган - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) и 17 его территориальных отделов в городах и районах республики для осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. Руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и Главным государственным санитарным врачом по Республике Татарстан был назначен Морозов Виктор Валентинович. В 2011 году руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) назначена Патяшина Марина Александровна.

На основании приказа  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.01.2005 г. № 5 «О проведении реорганизации центров Госсанэпиднадзора» в Республике Татарстан, путем слияния Центров Госсанэпиднадзора  образовано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» и 17 его филиалов в городах и районах республики. Главным врачом назначен Гасилин Виктор Васильевич. Штатная численность работников Центра гигиены  и эпидемиологии в Республике Татарстан в 2005 году составило 2208 человек. Задачей центра, его филиалов и отделов стало обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и его территориальных отделов при осуществлении государственного контроля (надзора).

В 2011 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» переименован в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)». С 4 августа 2011 года Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан руководит доктор медицинских наук, Заслуженный врач Республики Татарстан, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Зиатдинов Васил Билалович. Учреждение выполняет работы по оказанию услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Татарстан, а также оказывает платные услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

На сегодняшний день Центр и 12 его филиалов продолжают обеспечивать осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, радиационной и биологической безопасностью населения, профилактикой профессиональной заболеваемости, охраной здоровья детского населения, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, внося тем самым весомый вклад в укрепление здоровья населения Республики Татарстан. В Центре трудятся более тысячи    специалистов, из которых 1 сотрудник имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», 19 врачей обладают званием «Заслуженный врач Республики Татарстан», 6 специалистов получили звание «Заслуженный работник Здравоохранения Республики Татарстан».

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы г. Казани, 1979 г.

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам