Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Лаборатория гигиены питания выполняет исследования проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовых блюд, биологически активных добавок.

Мощность лаборатории – 7000 проб в год, 18000-22000 исследований в год. Штат лаборатории -10 специалистов. Общая площадь  - 250 м2.

В области аккредитации лаборатории более 500 позиций. В лаборатории выполняются исследования по органолептическим показателям, физико-химическим показателям (показателям качества и соблюдения компонентного состава и рецептур продуктов), пищевой и энергетической ценности блюд и продуктов, содержанию пищевых добавок (консерванты – сорбиновая, бензойная кислоты, диоксид серы, нитраты и нитриты, стабилизаторы консистенции – фосфаты, красители), показателям количественной фальсификации – содержимое нетто (масса/объем продукта), массовая доля воды, выделившейся при размораживании мяса птицы, массовая доля глазури в рыбной продукции, показателям качественной фальсификации – наличие сухого молока в молоке питьевом пастеризованном, белковые (соевые изоляты и текстураты) и углеводные (камеди, каррагинан, целлюлоза, крахмал)  растительные добавки в мясных продуктах, идентификация икры рыб семейства осетровых, показателям безопасности: нитраты в плодоовощной продукции, микотоксины, гистамин, показатели окислительной порчи, нитрозамины, оксиметилфурфурол, бенз(а)пирен, железо, олово.

 Определение органолептических показателей Работа на спектрофотометре «Unico 2802»

При выполнении исследований лаборатория применяет широкий спектр методов исследования: 70% исследований выполняются классическими химическими методами (титриметрический,  пикнометрический, экстракционно-весовой, гравиметрический, бутирометрический, ареометрический), 20% исследований выполняются физико-химическими методами (спектрофотометрический, ионометрический,  манометрический, рефрактометрический, поляриметрический, иммунохроматографический, метод тонкослойной хроматографии,  иммуноферментный анализ).

Пробоподготовка для определения  наличия сухого молока Определение  нитратов в плодоовощной продукции

Использование приобретенного оборудования (Криостат Лейка), анализатор белка Кьельтек, анализатор иммуноферментный, экстрактор жира Сокстерм) позволяет увеличить производительность и точность анализов, экономить расходные материалы, повысить уровень безопасности для специалистов лаборатории. Оборудование «Криостат  LEICA», позволяет изготавливать высококачественные гистологические препараты (срезы). Использование гистологического метода при исследовании мясных продуктов позволяет решить проблемы идентификации мясных продуктов и выявления фальсифицированных продуктов, а именно позволяет определять наличие  в составе мясных продуктов не заявленные в информации для потребителя компоненты: соевые изоляты и текстураты, горох, крахмалосодержащие добавки, камедь гуара и рожкового дерева, каррагинан, целлюлоза.

«Криостат  LEICA»  Экстрактор жира Сокстерм

Удельный вес нестандартных проб по лаборатории гигиены питания составляет 1,5-3%. В основном это: плодоовощная продукция на содержание нитратов (1-3%), рыбная продукция, исследуемая на массовую долю глазури (4-5%), пищевая продукция, исследуемая по физико-химическим показателям (2-3%), молоко питьевое пастеризованное, исследуемое на наличие сухого молока (10%).

Специалисты лаборатории гигиены питания регулярно принимают участие в потребительской дегустации  пищевых продуктов (молока питьевого, масла сливочного, сыров и др.), проводимых госалкогольинспекцией рт в рамках реализации подпрограммы №6 «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в республике Татарстан на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением кабинета министров республики Татарстан от 16.10.2013 №764.

Перспективным направлением  исследований  в 2018г. было  освоение метода определения глютена в специализированной пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам