Основными задачами отдела организации лабораторного дела и менеджмента качества (ООЛДиМК) являются:
Курируемым направлением деятельности специалистов ООЛДиМК, ответственных за функционирование системы менеджмента качества,является подготовка ИЛЦ Бюджетного учреждения и его филиалов к прохождению процедур подтверждения компетентности, расширения и сокращения областей аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и сопровожде-ние экспертных групп Росаккредитации.
В связи с переездом в новый лабораторный корпус ИЛЦ Бюджетного учреждения успешно прошел 2 процедуры расширения области аккредитации, что дало возможность увеличить количество определяемых показателей.
Выполняются мероприятия по разработке, внедрению и функционированию системы менеджмента качества, актуализации и совершенствованию Руководства по качеству и документов СМК.
Регулярно проводятся внутренние аудиты в ИЛЦ Бюджетного учреждения и его филиалов на соответствие требованиям Критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития от 30 мая 2014 г. № 326, оформляются отчеты по результатам аудитов. Регистрируются все выявленные несоответствия и поступившие в ИЛЦ претензии, осуществляется контроль за выполнением корректирующих действий.
Ежегодно заключаются договоры с провайдерами проверок квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).
В соответствии с приказами Министерства экономического развития РФ от 30 мая 2014 г. № 326, от 30 мая 2014 г. № 329 регулярно представляются сведения о результатах деятельности ИЛЦ в национальный орган по аккредитации с использованием личного кабинета Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Росаккредитации.
На корпоративном портале Роспотребнадзора постоянно проводится работа по за-полнению необходимых блоков Модуля «Реестр ИЛЦ».
В рамках возложенной на отдел деятельности по стандартизации ООЛДиМК регулярно представляет руководителям подразделений и главным врачам филиалов Бюджетного учреждения информацию о новых нормативнометодических документах (НМД) системы Госсанэпиднормирования, ГОСТах, документах Евразийского экономического союза и т.д.
Для обеспечения выполнения государственного задания специалистами ООЛДиМК проводятся мероприятия по организации внедрения в практическую деятельность методик выполнения измерений (исследований), НМД системы государственного санитарно – эпидемиологи-ческого нормирования, ГОСТов.
Ежегодно принимаются и выполняются планы освоения методик определения показателей Технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
Постоянно обеспечивается актуальность всех НМД, используемых специалистами Бюджетного учреждения – около 13 000 экземпляров документов, представленных на бумажном носителе.
Осуществляется приобретение всех необходимых НМД, заключение договоров на обеспечение доступа к справочно–правовым системам (Гарант, Техэксперт).
Согласно требованиям Федерального закона от 26 июня 2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства из-мерений» к использованию допус-каются только средства измерений, прошедшие поверку. Поверка средств измерений проводится как в Республике Татарстан, так и в по-веряющих организациях за ее пределами.
В течение 2018 года выполнена поверка 654 ед. средств измерений в ФБУ «ЦСМ Татарстан». 176 ед. средств измерений Бюджетного учреждения поверены в 17 поверяю-щих организациях за пределами Республики Татарстан.
В связи с переездом в новый лабораторный корпус в 2018 г. было введено в экс-плуатацию 573 ед. оборудования, из которых 158 ед. средств измерений, 56 ед. испыта-тельного оборудования, 359 ед. вспомогательного оборудования.
Ввиду того, что приобретенное оборудование является высокотехнологичным и подлежит техническому обслуживанию, ООЛДиМК организует техническое обслужива-ние оборудования путем заключения договоров с официальными дилерами.
Ежегодно заключаются договора на оказание услуг по техническому обслужива-нию медицинской техники (в т.ч. паровых стерилизаторов), проверке защитной эффек-тивности фильтров тонкой очистки воздуха и боксов микробиологической безопасности.
Каждая единица испытательного оборудования подлежит аттестации. Новое, вво-димое в эксплуатацию оборудование – первичной аттестации, в процессе эксплуатации – периодической или повторной аттестации. Аттестацию испытательного оборудования в полном объеме осуществляют специалисты ООЛДиМК.