Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ВОПРОС: На моем планшете уже четвертый раз проявляется один и тот же недостаток – не работает сенсорный экран. В связи с этим я обратился к продавцу с требованием о замене планшета на модель другой марки, но сотрудник продавца утверждает, что я должен доплатить разницу в цене. Правомерно ли требование продавца?

Да, правомерно. Согласно п.2 ст.24 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон) при замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.

ВОПРОС: Вчера я приобрела электронные наручные часы с секундомером и  шагомером в подарок брату. Однако брату они не подошли, и я обратилась в магазин с целью обменять их на другие, но в магазине мне отказали, сославшись на то, что данный товар не подлежит возврату или обмену. Правомерны ли действия магазина?

Да, правомерны. Согласно п.1 ст.25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по указанным выше основаниям, утверждается Правительством Российской Федерации.
Электронные наручные часы с двумя и более функциями относятся к технически сложным товарам бытового назначения и входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.

ВОПРОС: У моих родителей в период гарантийного срока сломалась СВЧ печь, и папа хочет отнести ее в магазин на ремонт. Поскольку СВЧ печь просто необходима им каждый день, может ли папа потребовать на период ремонта подменную СВЧ печь?

30.01.2018

Нет, поскольку данный товар относится к электробытовым приборам, используемым для термической обработки продуктов и приготовления пищи, и входит в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.

ВОПРОС 25.07.2018г.Купил фотоаппарат и на следующий день пошел его сдавать, т.к. он мне не подошел. Продавец отказал в возврате денег. Правомерно ли это, ведь как я слышал, потребитель может вернуть товар без указания причины возврата товара в период гарантийного срока? 

Ваше понимание является ошибочным. Согласно п.6 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные ст.18 Закона (т.е. действие данных норм распространяется только на товары с недостатками производственного характера).
В соответствии с п.1 ст.25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Таким образом, потребитель не вправе предъявить требование о возврате денежных средств ранее требования об обмене товара надлежащего качества, не подходящего потребителю по указанным выше причинам.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в ст.25 Закона, утверждается Правительством Российской Федерации.
В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара (п.2 ст.25 Закона).
Фотоаппарат относится к технически сложным товарам бытового назначения и входит в п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.
Таким образом, фотоаппарат возврату или обмену по основаниям, указанным в ст.25 Закона, не подлежит.

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам