Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ВОПРОС: Вчера я зашла пообедать в одно из кафе нашего города. Ознакомившись с меню, я выбрала суп и салат, но прочитав состав блюд, не увидела, сколько получаются в конечном выходе блюда по весу, а также их калорийность. Поскольку я сижу на диете, данный вопрос для меня очень важен. Должна ли данная информация содержаться в меню при описании блюд, или она не является  обязательной? 

Согласно ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей»,  п.12 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В частности, данная информация должна содержать сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции, а также сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

 

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам