Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

В этом году исполнилось 15 лет Празднику трезвости в музее Боратынского. Центральная идея мероприятия: «Праздник трезвости – это культурное наследие Казанской губернии». Мероприятия  носят светский характер  и утверждают светлое, положительное содержание трезвого образа жизни.

Почему Праздник трезвости традиционно проходит в музее Е.А.Боратынского? Казанский общественный и государственный деятель Е.А.Боратынский - ближайший родственник и современник С.А.Рачинского, одного из основателей трезвенного движения и системы образования в дореволюционной России.

По традиции в 10.00 Праздник трезвости открылся в музее Боратынского выставкой трезвеннической символики, которую занимательно провел доктор исторических наук, председатель Казанского отделения Международной независимой ассоциации трезвости,  редактор  информационного бюллетеня Международной независимой ассоциации трезвости «Феникс», Владимир Михайлович Ловчев.

В этом году  тема выставки «Великие люди на казанских Праздниках трезвости». Благодаря увлекательным рассказам В.М. Ловчева посетители выставки посмотрели с новой стороны на творчество   мастеров как отечественной (Е.А.Боратынский, Г.Р.Державин, Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин, В.В.Маяковский, братья Стругацкие и др.), так и зарубежной культуры (Шекспир, Марк Твен, Джек Лондон, Сент-Экзюпери и др.).

В ходе открытия выставки выступили представители организаций и учреждений: ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» МЗ РТ, ГАУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики" МЗ РТ, Центра профилактики зависимостей «Выбор» МБУ «Подросток», сети медицинского центра «Эра», Дома-музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых, в том числе специалист отдела гигиенического воспитания и обучения населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Иванова Л.Г.  Все участники выставки получили тематические памятки, разработанные специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» и Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

14.30 – 16.30 прошли девятые научно-практические чтения, посвященные трезвенническим традициям нашего края. Участников ждали уникальные сообщения краеведов и новый опыт практической работы.

Выставка и научно-практические чтения полезны преподавателям и специалистам, работающим с молодёжью, представителям общественных организаций, а также студентам образовательных учреждений г.Казани.

Историческая справка.
11 сентября верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В  храмах на праздник звучат молебны, в которых просят Бога даровать нам трезвость - физическую и духовную. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом. Под запрет попадали мясо, молоко, яйца, в том числе алкогольные напитки. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум.

 

 

 

 

 

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам