Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

16 ноября – Международный день отказа от курения

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2017 году он приходится на 16 ноября. Международный день отказа от курения был предложен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с табакокурением. Кроме того, табачный дым и табачная интоксикация могут способствовать развитию целого ряда других заболеваний, сердечно-сосудистых и обменных. Ущерб, наносимый табачным дымом здоровью людей, огромен.

Эксперты считают, что не существует «неопасных» видов табачных изделий. В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Не менее опасно пассивное курение. Недобровольное (пассивное) курение определяется как вдыхание табачного дыма, поступающего в воздушную среду при курении табака другими лицами. При этом некурящий человек невольно вдыхает канцерогены и другие токсические вещества, присутствующие в выдыхаемом или исходящем из тлеющего табака дыме. Концентрация этих веществ существенно возрастает в закрытых помещениях. Не разрешайте курить около себя, тем более в помещении, где Вы живёте, работаете.

Не откладывайте решение вопросов здоровья на «потом».  Если Вы курите, бросайте курить сегодня!

Краткосрочные эффекты отказа от ТК:

  • 8 ч спустя: содержание в крови СО и О приходит в норму;
  • 24 ч спустя: уменьшается риск сердечных приступов;
  • 48 ч спустя: восстанавливаются нервные рецепторы (вкусовые, обонятельные);
  • 72 ч спустя: увеличивается жизненная емкость легких;
  • 1 неделя спустя: улучшается циркуляция в сосудах, увеличивается работоспособность, проходит кашель;
  • 1–9 мес. спустя: восстанавливаются функциональные возможности органов дыхания.

Долгосрочные эффекты отказа от ТК:

  • 1 год спустя: на 50% уменьшается риск развития ишемической болезни сердца;
  • 5 лет спустя: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается до уровня некуривших;
  • 10–15 лет спустя: смертность от рака снижается до уровня некуривших;
  • отказ от ТК сохраняет в среднем около 5 лет жизни, на популяционном уровне, это до 13 млн человеко/лет (в России).

Будьте здоровы!

По материалам : http://www.ppr-info.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам