Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

18 декабря прошел пресс-тур, посвященный Международному дню мигрантов

18 декабря во всем мире проводится Международный день мигранта - International Migrants Day. Учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта (резолюция 55/93).
В Международный день мигранта, состоялся ознакомительный пресс-тур для представителей средств массовой информации на базе Центра медицинского освидетельствования иностранных граждан и специализированного Низкопорогового сервисного центра "Симона".

Данное мероприятие проведено по инициативе и при участии Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера и НКО «Новый век» с целью освещения уникального опыта и результатов сотрудничества государственных структур и гражданского общества Республики Татарстан в развитии деятельности по профилактике социально-негативных явлений, связанных с миграционными процессами, обеспечению доступа к медико-социальным услугам трудовых мигрантов и связанных с ними групп.

В рамках пресс-тура организаторы ознакомили журналистов с полным циклом работы центра медицинского освидетельствования от момента обращения до получения необходимых медицинских документов и санитарно-просветительской деятельностью Низкопорогового центра «Симона», в котором мигранты получили консультации социального работника, информационные материалы по профилактике социально опасных заболеваний и юридическим аспектам, средства профилактики и гигиены. 

Республика Татарстан, как и Россия в целом, в последние годы столкнулась с резким ростом числа мигрантов. Ежегодно в республику приезжает порядка 125-135 тысяч иностранных граждан, в основном это представители стран СНГ. Наибольшее количество мигрантов приезжает из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.  Трудовая миграция безусловно играет положительную роль в снижении дефицита рабочей силы в определенных сферах, но вместе с тем несет проблемы, связанные с медицинским и социальным обеспечением мигрантов. Серьезную озабоченность вызывает уровень заболеваемости трудовых мигрантов социально опасными заболеваниями. 

Показатели заболеваемости иностранных граждан и лиц без гражданства значительно выше среднереспубликанских: по туберкулезу в 6,2 раза, по ВИЧ-инфекции в 2,5 раза, по ИППП в 9,5 раз. «За 11 месяцев 2013г. в отделении медицинского освидетельствования иностранных граждан в г. Казани было обследовано 11429 иностранных граждан, выявлено 750 случаев ИППП, в том числе 7 случаев ВИЧ-инфекции, 24 случая сифилиса и 40 случаев туберкулеза», - сообщила заместитель главного врача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Гузель Вафина.

При этом вопросы лечения остаются не решенными, так как 80% трудовых мигрантов в России и 68% в Республике Татарстан не имеют полиса медицинского страхования. Безусловно, все это ложится бременем на систему здравоохранения, а в конечном счете и на плечи налогоплательщиков, оттягивая и без того ограниченные средства ЛПУ на оказание медицинской помощи мигрантам.

По мнению директора некоммерческой организации (НКО) «Новый век» Лилии Таишевой, необходимым условием нивелирования проблем, связанных с миграцией, является создание условий для эффективной социализации трудовых мигрантов, соблюдение баланса трудовых прав, права на безопасную среду обитания и медицинскую помощь местного населения и мигрантов. Вовлечение гражданского общества в разработку и реализацию комплексного подхода в сфере здравоохранения и социальной помощи позволяет решить ряд вопросов в организации миграционных процессов. 

С 2007 года в Республике Татарстан совместными усилиями Уполномоченного по правам человека в РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Республиканского кожно-венерологического диспансера и НКО «Новый век» реализуется проект, направленный на профилактику социально-негативных явлений, расширение доступа к медико-социальным услугам трудовых мигрантов.

В рамках проекта функционирует Низкопороговый сервисный центр «Симона». Методы работы НКО с мигрантами на базе центра (аутрич-работа, семинары-тренинги, социальное сопровождение, распространение информационных материалов на национальных языках) не входят в сферу работы государственных учреждений. При этом эти сервисы чрезвычайно востребованы среди трудовых мигрантов, влияют на уровень их информированности в сфере охраны здоровья и являются своеобразным «мостом», связывающем мигрантов с медицинскими и социальными службами помощи.

В 2013-2014гг. в Республике Татарстан деятельность по развитию системы информирования, обучения и мотивации мигрантов на охрану здоровья, предоставлению мигрантам медико-социальных и правовых услуг, обучению работодателей, использующих труд мигрантов будет продолжена на средства субсидии из республиканского бюджета. Благодаря такой поддержке, Республика Татарстан вносит свой вклад в улучшение положения трудовых мигрантов и снижение негативных последствий миграции как для местных жителей, так и для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики.


Пишите нам