Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

       Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей  о ВИЧ-инфекции и  активизация усилий общества в противодействии эпидемии. Эта дата ежегодно призывает мировую общественность не только помнить о ВИЧ-инфекции, но и быть терпимыми к тем, кто является носителем этого заболевания.

Тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом в 2018 году проводится под лозунгом «Узнай свой ВИЧ-статус».

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.

В нашей стране обследуется не менее 34 млн. человек ежегодно с тенденцией к увеличению (это 23,1 теста на каждые 100 человек)

В октябре 2016 г. Правительством Российской Федерации утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Как результат системных комплексных мер – в России удалось замедлить распространение ВИЧ-инфекции и добиться отрицательных темпов прироста. Уже в 2017 году отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции на 1,5 %. А за 10 месяцев 2018 года удалось снизить заболеваемость еще на 2% при росте числа обследований населения на 13% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Справочно:

ВИЧ-инфекция – инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Социальные последствия ВИЧ-инфекции: распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение, вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека.

ВИЧ может попасть в организм человека только тремя путями:

  • при сексуальных контактах без презерватива;
  • через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. Часто заражение происходит  при совместном использовании группой людей одного инструментария для употребления наркотиков (любого предмета или приспособления, на который попадает кровь); возможно заражение при применении готовых растворов наркотиков, в который могли занести ВИЧ раньше.
  • от инфицированной ВИЧ матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма человека.

Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
• кровь;
• выделения женских половых органов;
• сперма;
• грудное молоко.

Особенность заболевания  в том, что оно длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить.

Существуют различные методы диагностики ВИЧ. Наиболее распространённый на данный момент – анализ крови на антитела к ВИЧ. Антитела – специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновения вируса с целью защиты организма.

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

Помните!  ВИЧ не передается:

  • через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
  • с укусами животных и насекомых;
  • при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
  • через пот или слезы;
  • через пищевые продукты и деньги;
  • при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;
  • если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.

Как предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией:

  • Сохраняйте верность  своему сексуальному партнёру, избегайте случайных сексуальных связей;
  • Каждый раз при половым контакте используйте презерватив;
  • Пользуйтесь только своими бритвенными приборами, зубными щётками  и другими предметами личной гигиены;
  • Избегайте контакта с чужой кровью;
  • Если Вы решили сделать пирсинг или произвести действие, нарушающее целостность кожных покровов, то используйте только одноразовый стерильный медицинский инструментарий. Лучший способ избежать заражения ВИЧ  при пирсинге или татуаже – отказаться от прохождения этой процедуры.
  • При возникновении бытовой аварийной ситуации (контакт с кровью человека с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек) – обращайтесь в СПИД-центр в течение 24 - часов с момента контакта, с целью обследования источника возможного заражения и назначения специфической профилактики заражению пострадавшему.
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам