Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Как Вы оцениваете отношение специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» к заказчикам?

1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 г., ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно напоминает о ВИЧ-инфекции, призывает быть терпимыми к ВИЧ-инфицированным, не допускать дискриминации лиц, живущих с ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека открыт более 35 лет назад. За этот период, по данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС»), было инфицировано ВИЧ более 74,9 млн. человек. С начала эпидемии от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32 млн. человек. Число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,9 млн. человек, получают терапию 23,3 млн. человек. Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,7 млн. человек в год.

В 2019 году в России, как и в предыдущем году, сохраняется тенденция снижения темпов прироста заболеваемости при росте числа обследований. По состоянию на 1 ноября 2019 года, зарегистрировано 65 775 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, что на 8,0% меньше, чем за аналогичный период 2018 года — 70 702.

За 10 месяцев 2019 года проведено 33,2 млн. обследований российских граждан, что на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижается доля инфицированных ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков (с 56,1% в 2012 г. до 37,4 % в 2019 г.).

Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных доля подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет (с 1,6% в 2012 г. до 0,8% в 2019 г.) и доли молодежи в возрасте 20-30 лет (с 35,3% в 2012 г. до 20% в 2018 г.) снижается благодаря большой информационной и просветительской работе.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах, в возрастной группе 30–40 лет уже 4% мужчин и 3% женщин инфицированы ВИЧ. Это очень высокий показатель.

Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ - инфекции в Республике Татарстан читайте здесь

Справочно:

ВИЧ-инфекция – инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека.

ВИЧ может попасть в организм человека только тремя путями:
• при половом контакте без презерватива;
• через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. Инфицирование возможно  при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских или косметических услуг. Часто заражение происходит  при совместном использовании группой людей одного инструментария для употребления наркотиков (любого предмета или приспособления, на который попадает кровь); возможно заражение при применении готовых растворов наркотиков, в который могли занести ВИЧ раньше.
• от инфицированной ВИЧ-инфекцией матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма человека.

Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
• кровь;
• вагинальный секрет;
• сперма;
• грудное молоко.

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию
•   в поликлинике или центральной районной больнице по месту жительства;
•   в центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

На сайте ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» InfoSPID.ru и по телефону доверия:(843) 272-70-90 можно задать интересующий вопрос по прохождению медицинского освидетельствования на ВИЧ.

Необходимую информацию можно получить также на интернет-ресурсах: «СТОПВИЧСПИД.РФ» и o-spide.ru.

Помните!  ВИЧ не передается:
• через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
• с укусами животных и насекомых;
• при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
• через пот или слезы;
• через пищевые продукты и деньги;
• при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;
• если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.

Как предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией:
• Сохраняйте верность  своему сексуальному партнёру, избегайте случайных сексуальных связей;
• Каждый раз при половом контакте используйте презерватив;
• Никогда не употребляйте инъекционные наркотики;
• Пользуйтесь только своими бритвенными приборами, зубными щётками  и другими предметами личной гигиены;
• Избегайте контакта с чужой кровью;
• Если Вы решили сделать пирсинг или произвести действие, нарушающее целостность кожных покровов, то используйте только одноразовый стерильный медицинский инструментарий. Лучший способ избежать заражения ВИЧ  при пирсинге или татуаже – отказаться от прохождения этой процедуры.
• При возникновении бытовой аварийной ситуации (контакт с кровью человека с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек) – обращайтесь в СПИД-центр в течение 24 - часов с момента контакта, с целью обследования источника возможного заражения и назначения специфической профилактики заражению пострадавшему.

 

Инфографик, посвящённый теме «1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом»  смотрите здесь

Берегите своё здоровье и здоровье  окружающих,
проходите ежегодное добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию.

 

Информация подготовлена  по материалам сайтов:
rospotrebnadzor.ru, 16.rospotrebnadzor.ru, cgon.rospotrebnadzor.ru


Пишите нам