Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Как Вы оцениваете отношение специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» к заказчикам?

Международный день отказа от курения установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году, и отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Бросить курить – нелегко. Это требует времени, планирования, решимости. 21 ноября, в Международный день отказа от курения – отличный повод, чтобы сделать важный шаг к более здоровой, свободной от табачного дыма жизни.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Курение до сих пор остаётся самой масштабной предотвратимой причиной смерти и болезней в мире. Ежегодно от курения умирает больше 480 000 человек, то есть, одна из пяти смертей.

Отказ от курения в любом возрасте, улучшает здоровье как сразу, так и в долгосрочной перспективе.

ТАБАК УБИВАЕТ КАЖДОГО ВТОРОГО КУРИЛЬЩИКА. 

От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек.

Больше 7 миллионов случаев смерти происходят среди потребителей табака.

Больше 1,2 миллиона смертей — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

ТАБАК УБИВАЕТ ТЕХ, КТО РЯДОМ. 

Вторичный табачный дым — это дым, наполняющий воздух в закрытых помещениях, где люди курят сигареты, папиросы и кальянный табак. В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, 250 из которых доказано наносят вред здоровью, а 69 — являются известными канцерогенами.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

У взрослых вторичный табачный дым повышает риск развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, и рака лёгких.

У младенцев он увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти.

У беременных женщин- приводит к осложнениям беременности и рождению детей с малым весом.

Каждый человек имеет право дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

Законы о запрете курения в общественных местах и помещениях защищают здоровье некурящих людей и способствуют отказу курильщиков от курения.

КУРИЛЬЩИКАМ НУЖНА ПОМОЩЬ В ОТКАЗЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА.

Согласно данным опросов, большая часть курильщиков, знающих об опасности табака, хочет бросить курить.

Консультирование и назначение медикаментозных средств могут удвоить шансы на успех в отказе от курения.

НОВЫЕ ВИДЫ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ - НОВЫЕ ОПАСНОСТИ

Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) — это табачные изделия, в процессе использования, которых в результате нагревания табака или активации устройства, содержащего табак, образуются аэрозоли, содержащие никотин и токсичные химические вещества. Эти аэрозоли вдыхаются в ходе процесса, имитирующего курение традиционных сигарет. В составе таких изделий присутствует никотин, вызывающий зависимость и нетабачные добавки, в числе которых ароматизаторы. Табак может содержаться в сигаретах особой конструкции (в «стиках», картриджах и аналогичных приспособлениях). По состоянию на июль 2019 г. ИНТ реализуются более чем в сорока странах мира. Несмотря на заявления производителей о «пониженном уровне риска», отсутствуют доказательств того, что ИНТ являются менее вредными по сравнению с традиционными табачными изделиями. Также отсутствуют данные о вреде пассивного вдыхания аэрозолей ИНТ, хотя известно, что эти аэрозоли содержат опасные и потенциально опасные химические вещества. Необходимы независимые исследования и оценки риска, которому подвержены лица, пассивно вдыхающие такие аэрозоли. Употребление табака в любом виде опасно для здоровья!

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Пишите нам