Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

28 сентября  - Всемирный день борьбы против бешенства

Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание общественности привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство.

По оценке Всемирной Организации здравоохранения бешенство входит в пятёрку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший экономический ущерб.

  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.
  • Ликвидации бешенства можно достичь путем вакцинации собак и профилактики укусов.
  • 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.
  • Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

Республика Татарстан является природным очагом бешенства. Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Однако, возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например во время охоты, при забеге хищников в частные подворья в сельской местности или просто во время отдыха на природе.

Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы со смертельным исходом.

Заражение бешенством происходит при укусе, царапины и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

У человека инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но в некоторых случаях может сокращаться до 5 дней или удлиняться до 1 года и более. Инкубационный период зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры тела. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.

Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак, и вакцинацией людей укушенных животными. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства.

Следует принимать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.

Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнении животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.

При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или в травматологический пункт.

Запомните, своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством в сохранении жизни!

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам