Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 28 июля отмечается Всемир-ный день борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Но-белевской премии Баруха Самюэля Бламберга, открывшего в 1964 году поверхностный антиген ви-руса гепатита В.

Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году ВОЗ внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом призвано повысить осведомленность о вирусных гепатитах, привлечь внимание к проблемам диагностики, профилактики и контроля вирусных гепа-титов и связанных с ними заболеваний, расширить охват вакцинацией против гепатита В.

Согласно данным ВОЗ вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн. человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн. человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз пре-вышает число ВИЧ-инфицированных.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неин-фекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при инъекционном введении наркотических средств), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. Вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впослед-ствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов.

Основной пик заболеваемости сегодня приходится на возрастную группу 35 – 49 лет, и далее он бу-дет смещаться в сторону более старших возрастных групп. Это является неблагоприятным прогно-стическим фактором в отношении исходов болезни, поскольку в возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака печени.

При этом среди людей 20-29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении эпидемиоло-гической ситуации.

Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лече-ния.

Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам, сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым. Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В - составляет более 95%. Вакцину против гепатита В называют «первой противораковой вакциной», т.к. она препятствует развитию ВГВ инфекции, приводящей в конечном итоге к гепатоцеллюлярной карциноме.

В рамках кампании Всемирного дня борьбы с гепатитом 2019 г. ВОЗ приглашает все страны и всех партнеров поддержать призыв к вложению ресурсов в элиминацию гепатита.

В настоящее время ВОЗ ставит перед собой задачу - добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей, живущих с хроническим вирусным гепатитом В  или хроническим вирусным гепатитом С, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение.

По материалам сайта Роспотребнадзора.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам