Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Оцените степень Вашей удовлетворенности услугами ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Начало данному празднику положили молодые трезвенники Скандинавии 3.10.1923г. они стали праздновать как День молодых трезвенников. В 1951г. к ним присоединились молодые трезвенники Германии. Через 2 года, в 1953г. праздник приобрел международный статус.

ИОГТ  - крупнейшая трезвенническая организация мира. Стать действительными членами ИОГТ могут только те организации, все члены которых придерживаются отказа от употребления алкоголя. Иные организации, которые поддерживают принципы ИОГТ, могут присоединиться к ней в качестве ассоциированных членов.

13 марта 1993г. Международная независимая ассоциация трезвости была принята в ИОГТ в качестве действительного члена.

Казанские трезвенники отмечают Всемирный день ИОГТ с 1999 г. В 1999, 2000 и 2005г.г. в празднике участвовали представители клуба «Нижнекамский оптималист».

03.10.2001г. в казанском празднике принимал участие генеральный секретарь ИОГТ Франции Пьер Хаусвальд.

Почему для праздника была избрана именно эта дата? 3 октября было избрано в честь выдающегося деятеля трезвеннического движения Джона Финча.  Только за один 1876 г. он создал 29 трезвеннических лож. В 1878г. он вошел в состав Всемирного правления ИОГТ. С 1878г. Финч принимал участие в каждом Всемирном конгрессе ИОГТ. Джона Финч умер 3 октября 1877г.

В этот день основной целью является привлечение внимания всех людей к проблеме алкоголизма. В этот день проводятся лекции и семинары, на которых выступают врачи-наркологи, психиатры и другие специалисты, проводятся различные массовые мероприятия.

По материалам: Словарь Международной ассоциации трезвости/под ред. Ловчева В.М.- Казань: Издательство КОФ «Выбор», 2006г.

Подробнее об истории ИОГТ читайте здесь.
 


Пишите нам