Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Миф № 1. Территория Республики Татарстан благополучна по клещевым инфекциям
На самом деле. В Республике Татарстан регистрируются две нозологические формы клещевых инфекций: клещевой вирусный энцефалит и болезни Лайма (клещевой боррелиоз).  Из 45 административных территорий республики 30 являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом носит спорадический характер. В последние время регистрируются единичные случаи клещевого вирусного энцефалита, а клещевой боррелиоз занимает ведущее место. В Республике Татарстан ежегодно регистрируются более 5 тысяч обращений по поводу укусов клеща.

Миф № 2. Клещи опасны только в мае-июне
На самом деле. По фенологическим наблюдениям клещи имели несколько пиков активности: первый в середине апреля и второй в августе. Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май.

Миф № 3. Клещи нападают с деревьев
Это не так. Максимальная высота обитания для клещей не превышает 1.5 м. Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. Прицепившись с помощью коготков и присосок на лапках к одежде или шерсти клещи ползут вверх в поисках более теплых и удобных мест для присасывания (места с тонкой кожей или там, где неплотно прилегает одежда), на что уходит примерно 30 минут.

Миф № 4. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета
На самом деле. Зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо - вне зависимости от расцветки. А ученые используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны. Так что, когда в следующий раз пойдете в лес, больше внимания уделите качеству вещей, а не цвету. Штаны и куртки должны быть снабжены резинками.

Миф № 5. Укус клеща можно заметить по увеличивающемуся в размерах покраснению
Неверно.
Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении самой болезни Лайма (клещевого боррелиоза). В 50% случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.

Миф № 6. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет
На самом деле.
Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Для этого необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение.
Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в лабораторию, где определят, заражен ли принесенный вами клещ боррелиозом или вирусом энцефалита. Это позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.

Миф № 7. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание и если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать
Это неверно. Попадающий в кровь вирус клещевого энцефалита разносится гематогенно (то есть с током крови) по всему организму. В случае присасывания самого клеща, следует аккуратно удалить. К сожалению, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Миф № 8. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы
На самом деле.
Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не расслабляйтесь. Укусивший вас клещ может быть носителем еще и болезни Лайма (клещевого боррелиоза). От нее в силу ее бактериальной природы прививок не существует.В этом случае важна своевременная диагностика и назначение лечения.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам