Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Удобна ли Вам навигация по сайту? Смогли ли Вы найти необходимую для Вас информацию?

Чем опасно пассивное курение?

Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами  курения табака.

Табачный дым образуется в результате сгорания табака, различных добавок и бумаги. При затяжке температура горения очень высока – около 1000 градусов. Температура горения значительно ниже при тлении сигареты, между затяжками. При активном курении в результате затяжки образуется основная струя табачного дыма, которую вдыхает курильщик.

Пассивный курильщик вдыхает побочную струю, которая состоит из выдыхаемой курильщиком основной струи и дыма, который образуется между затяжками при тлении сигареты. На уровни токсических и канцерогенных веществ в побочной струе не влияют ни наличие фильтра, ни пористость бумаги, ни другие применяемые меры по снижению концентрации вредных веществ в основной струе табачного дыма. Концентрация некоторых токсичных и канцерогенных веществ в побочной струе дыма выше, чем в основной. Например, концентрация аммиака в побочной струе дыма в 147 раз выше, чем в основной струе, бенз(а)пирена  в 3 раза, формальдегида – в 15 раз, кадмия и свинца – в 1,5 раза, углекислого газа в 1, 8 раза.

В побочной струе содержится более десятка канцерогенных веществ, входящих, по классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), в группы:
1 - доказанных канцерогенов для человека,
2А – скорее всего канцерогенных,
2В  -  возможно канцерогенных веществ для человека,
Пассивное курение является фактором риска развития рака лёгких.

Повышение уровня окиси углерода  в атмосфере при пассивном курении способствуют развитию приступа стенокардии у больных с поражением коронарных сосудов, более быстрому развитию одышки у больных с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии, повышается риск развития серьёзных заболеваний. И чем больше курят родители, тем чаще болеет ребёнок.

На основании результатов нескольких десятков эпидемиологических исследований, рабочая группа МАИР пришла к выводу:
- что пассивное курение канцерогенно для человека и является причиной рака лёгкого у никогда не куривших людей;
- что получены убедительные данные о связи между пассивным курением и раком верхних дыхательных и пищеварительных органов, в частности гортани и глотки.

Материал подготовлен на основании книги Д.Г. Заридзе «Табак - основная причина рака»
 


Пишите нам