Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ОБУВИ?

На пороге смены сезона у нас часто возникает вопрос о приобретении обуви. Хочется приобрести не только красивую вещь, но еще удобную и качественную. Что же нужно знать потребителю при приобретении такой важной части нашего гардероба, как обувь?

Следует начать с места приобретения обуви. Предпочтительнее всего совершать данную покупку в стационарных и специализированных магазинах. Представим ситуацию, что Вы купили обувь, померили ее дома и обнаружили, что она Вам не подошла по размеру. В данном случае проще всего будет обменять товар в магазине, нежели на рынке.

Прежде чем приобрести обувь обязательно обратите внимание на представленную информацию о магазине. Так, в соответствии со ст. 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон) продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Продавец - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если данная информация отсутствует, то рекомендуем Вам избегать покупок в данной торговой точке.

Знайте, что в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55, обувь до подачи в торговый зал должна пройти предпродажную подготовку, которая включает:
распаковку; 

рассортировку и осмотр товара;

проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе;

при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт.

Обувь должна быть сгруппирована по видам, моделям, размерам, росту и выставлена в торговом зале. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара.

Обувь для мужчин, женщин и детей должна размещаться в торговом зале отдельно.

Обратите внимание на представленную продавцом информацию о выставленных на прилавках товарах. Продавцом, в обязательном порядке, должна быть представлена следующая информация о товаре, в частности:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров;

цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Продавец обязан предоставить покупателю обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.

Лицо, осуществляющее продажу обуви, в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра), точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки.

Имейте ввиду, что обувь передается покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Совместно с передачей обуви, покупателю передается чек. В случае если кассовый чек на товар не содержит наименование товара, артикул, сорт (при наличии), вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара, и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

Даже если Вы приобрели обувь, которая не подошла Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то можете не переживать, поскольку в соответствии со ст.25 Закона Вы вправе ее обменять. Обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, с момента его приобретения прошло не более четырнадцати дней, не считая дня его покупки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Если Вы потеряли чек, то не стоит расстраиваться, так как отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Однако помните, что денежные средства можно вернуть только в том случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день Вашего обращения к продавцу.

Знайте, что для обуви (так как она является сезонным товаром) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Так, в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 сентября 1998 г. № 611-р «О сроках сезонности для определения гарантийных сроков и сроков службы товаров сезонного назначения на территории Республики Татарстан» установлены следующие гарантийные сроки, которые исчисляются с момента наступления соответствующего сезона:

зимний - с 16 ноября по 15 марта;
весенний - с 16 марта по 15 мая;
летний - с 16 мая по 31 августа;
осенний - с 1 сентября по 15 ноября.

Желаем Вам приятных покупок!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам