Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПОЛИОМИЕЛИТЕ

Полиомиелит острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.

Болеют преимущественно дети до 7 лет.

Источником инфекции является больной полиомиелитом или носитель. Полиомиелит часто маскируется под ОРВИ и кишечную инфекцию. Больной является крайне заразным и опасным для не привитых детей. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим людям.

Пути передачи - водный, пищевой и бытовой.

Путь заражения – через желудочно-кишечный тракт, немытые руки, воду, пищу. Вирус попадает в центральную нервную систему, вызывая развитие двигательных нарушений.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 30 дней, Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Помните: Наибольшему риску заболевания полиомиелитом подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации. Полиомиелит неизлечим, но вакцина может защитить на всю жизнь. Своевременно вакцинируйте детей!

Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность мышц шеи и боли в конечностях. 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Профилактика. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь!


Вакцинации подлежат дети с 3-месячного возраста. Вакцинацию проводят 3-кратно с интервалом 45 дней. Первую ревакцинацию проводят в возрасте 18 мес., вторую ревакцинацию - в возрасте 20 мес., следующие ревакцинации - в 6 лет и в 14 лет.
Дети и подростки в возрасте от 3 месяцев до 16 лет повторно вакцинируются и ревакцинируются полиомиелитной вакциной, одновременно с прививками против дифтерии, столбняка и коклюша.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам