Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

1. Добровольные пенсионные накопления (далее - ДПН) — это средства, переданные физическим лицом на основании договора в управление негосударственному пенсионному фонду (далее - НПФ).

2. Вкладчик делает в НПФ взносы, НПФ инвестирует полученные деньги в доходные активы, а прибыль зачисляет на счет вкладчика. При достижении вкладчиком пенсионного возраста НПФ начинает выплачивать ему негосударственную пенсию. Она формируется из двух источников: взносов вкладчика и доходов от инвестиций НПФ.

3. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — это организация, которая может заниматься только пенсионным обеспечением (государственным — в накопительной части пенсии, негоcударственным — ДПН).

4. Деятельность НПФ регулируется Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Федеральный закон) и контролируется Центральным Банком Российской Федерации. НПФ обязаны соответствовать требованиям по уровню квалификации руководства, структуре инвестиционного портфеля, перечню допустимых операций с активами и пр. При несоблюдении требований у НПФ может быть отозвана лицензия.

5. Государство не гарантирует возврат ДПН в случае финансовых проблем у НПФ: в этом заключается отличие ДПН от банковских вкладов и накопительной части государственной пенсии, переданной в НПФ.

6. Следует учитывать, что на отношения граждан с НПФ не распространяется Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

7. Выплаты могут быть пожизненными или равными конкретному сроку.

8. Размер негосударственной пенсии зависит от:
• суммы взносов вкладчика;
• продолжительности управления взносами в НПФ;
• доходности по лицевому счету вкладчика, обеспеченной НПФ.

9. Нужно выбирать НПФ, которые действуют на законных основаниях, являются надежными и обеспечивают достойную доходность. При выборе НПФ необходимо обращать внимание на следующее:
• наличие лицензии НПФ (проверить можно на сайте Центрального Банка Российской Федерации www.cbr.ru);
• высокий рейтинг надежности;
• стабильно высокий рейтинг доходности за последние 5 лет (уточнить данную информацию можно на сайте Центрального Банка Российской Федерации www.cbr.ru);
• положительные отзывы клиентов НПФ (необходимо посмотреть отзывы на других сайтах).

10. ЗНАЙТЕ! Доходность по лицевому счету вкладчика и доходность НПФ — разные вещи. Публичная отчетность, как правило, показывает доходность фонда (доход в процентах к собственным чистым активам). Часть своих доходов фонд на законных основаниях тратит на обеспечение своей уставной деятельности, оставшаяся часть идет вкладчикам. При анализе НПФ следует ориентироваться на показатель «доходность пенсионных накоплений, начисленная на счета клиентов».

11. При выборе пенсионной схемы нужно выяснить:
• сколько будет платить вкладчик;
• сколько он получит в будущем;
• сколько останется наследникам.

12. Пенсионная схема — это совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплаты негосударственных пенсий.
Существует два вида пенсионных схем:

  • с фиксированными взносами (вкладчик регулярно вносит фиксированную сумму. Размер выплачиваемой пенсии на момент заключения договора не определен, зависит от доходности инвестиций. Данная схема подходит молодым людям, чей доход нестабилен и которые пока не знают, когда и в каком размере хотят получать пенсию).
  • с фиксированными выплатами пенсии (размер, количество и сроки взносов вкладчика определяются фондом исходя из ожидаемой доходности инвестиций (возможен единовременный платеж). Размер и период выплат будущей пенсии фиксируется при заключении договора. Данная схема подходит более зрелым людям, рассчитывающим на конкретный размер пенсии и готовым вносить необходимые для этого средства).

Каждая из этих схем может подразумевать наследование. Схемы без наследования менее привлекательны для вкладчика, но по ним фонд может предлагать более выгодные условия (увеличенный размер пенсии, сниженный размер взносов вкладчика и т.п.). Схемы также различаются правилами расчета выкупной суммы — средств, выдаваемых вкладчику при досрочном расторжении договора. Вкладчику выгодно, чтобы в выкупную сумму включались не только сделанные взносы, но и как можно больше дохода от инвестиций.

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам