Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Что необходимо  знать о питании детей

Состояние здоровья растущего организма во многом зависит от качества питания. Главным строительным материалом являются белки. Источником пластического материала и энергии также являются жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Недостаток любого из питательных веществ ослабляет организм, замедляет рост и обновление клеток. Нарушение питания в любом возрасте может привести к расстройствам жизнедеятельности организма и хроническим заболеваниям. Для правильного развития, поддержания здоровья и силы необходимо придерживаться рационального полноценного питания, которое предусматривает полное удовлетворение возрастных физиологических потребностей развивающегося организма.

Первостепенное значение имеет белок — питание, необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах.

Например, содержание белка в 100 г продукта: тушеная говядина — 25 г, запеченный цыпленок — 25 г, твердый сыр — 25 г, запеченная треска — 20 г, яйца — 12 г, молоко — 3 г, арахис — 28 г, хлеб с отрубями — 10 г, белый хлеб — 8 г, фасоль — 5 г, горох — 5 г.

Белки поступают в организм с пищей как животного (мясо, молоко), так и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения.

Дефицит белка, особенно животного происхождения, нередко вызывает дисбаланс аминокислот, нехватку некоторых незаменимых аминокислот. В результате возникают нарушения функции коры головного мозга, страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям. Особенно чувствительны к недостатку животного белка дети, в том числе подросткового возраста, у которых происходит задержка роста и умственного развития. Для растущего организма имеет большое значение поступление полноценного белка. Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50% общего количества белков рациона.

Белки состоят из более простых веществ — аминокислот. В пищеварительной системе белки расщепляются на аминокислоты, которые идут на построение новых белков для тканей тела, мышц, волос, кожи и клеток крови.

Детям для роста и развития также необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло. Жиры растительного происхождения должны составлять примерно 20% от общего количества жира рациона. Жиры выполняют не только энергетическую функцию, в определенной степени они являются и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных мембран и, как белки, являются незаменимыми факторами питания. Кроме того, жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и D, источником которых являются животные жиры.

Растительные жиры — жидкие вещества, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Источником растительных жиров являются растительные масла (99,9% жира), орехи (53–65%), овсяная (6,9%) и гречневая (3,3%) крупы. Источники животных жиров — свиное сало (90–92% жира), сливочное масло (72–82%), сметана (30%), сыры (15–30%). Растительные жиры содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), токоферолов. Однако, в растительных маслах нет витаминов А и D, которые есть в животных жирах.

Избыток жиров в питании, как и их недостаток, также нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Избыток ПНЖК приводит к заболеваниям печени и почек, их недостаток — к замедлению роста, изменению проницаемости капилляров, поражению кожи. Это говорит о том, что необходимо определенным образом сочетать количество животных и растительных жиров в пище.

Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, меда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.

По химическому составу углеводы разделяют на простые сахара и полисахариды, а с точки зрения усвояемости в организме, их условно подразделяют на углеводы, усвояемые в пищеварительном тракте и неусвояемые. Усвояемость углеводов зависит от наличия определенных ферментов в желудочно-кишечном тракте. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза. Несколько медленнее — крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых сахаров.

Энергетические затраты увеличиваются на 10% от возрастной нормы при усиленных занятиях спортом и интенсивной умственной работе. Если не хватает пищевой энергии, организм использует белки собственных тканей, поэтому голодающие дети, плохо растут.

Клетчатка — очень важный компонент здоровой пищи. Она содержится в растениях и в желудке не переваривается. Клетчатка создает чувство насыщения, увеличивает объем пищи и облегчает ее прохождение по кишечнику, предупреждает развитие запоров. Клетчаткой богаты изделия из ржаной муки грубого помола, хлеб и макароны из муки с отрубями, овощи и фрукты, зелень.

Витамины — жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае длительного и глубокого авитаминоза — различные заболевания. Наиболее распространенными причинами возникновения гипо- и авитаминозов являются недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение ассимиляции витаминов, повышенная потребность в витаминах. Кроме того, в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки происходит потеря и разрушение витаминов.

В зимне-весенний период нередко могут появляться слабость и недомогание как первые признаки развивающегося гиповитаминоза. В этот период (с ноября по май) детям необходимо получать поливитаминные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом. Большинство ослабленных детей из групп часто болеющих, повышенного риска по развитию патологических состояний, из экологически неблагоприятных регионов, обучающихся в школе и кружках с повышенной физической и умственной нагрузкой, имеют недостаток нескольких витаминов и/или, полигиповитаминоз. Родители не всегда в состоянии проконтролировать и ежедневно обеспечить ребенка всеми необходимыми для его потребности микронутриентами. Фрукты и овощи, которые так необходимы, ребенок получает в ограниченном количестве. Отсюда снижается успеваемость в школе, дети отстают в физическом и половом развитии, часто болеют, понижается аппетит. Такие дети нуждаются в круглогодичной витаминизации.

Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк, селен).

Потребление соли также следует ограничивать. Необходимо отказаться от соленых закусок, соленой пищи (чипсы, соленый арахис и др.) и стараться не солить уже приготовленную пишу. В кофе и чае содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и является нагрузкой для сердца. Рекомендуется ограничить эти напитки в рационе питания.

Каждый школьник должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, масло растительное, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, соки, кабачки. Эти продукты должны входить в рацион ежедневно и в достаточных количествах. Необходимы свежие фрукты и овощи — источники минеральных солей, витаминов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ. Рацион должен быть разнообразным. Должны соблюдаться основные принципы здорового питания. В пищу необходимо употреблять полезные для здоровья продукты.

Помните! Режим питания предусматривает 4–5 приемов пищи в сутки, через 4 часа: Более частые приемы приводят к снижению аппетита, редкие — к большим объемам пищи и растяжению желудка.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Источник: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков
http://niigd.ru/news/7-aprelya-den-zdorovya.html

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам