Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Каршеринг (от английского carsharing) - это вид краткосрочной аренды автомобилей с поминутной или почасовой оплатой, обычно используемый для коротких внутригородских поездок.

У услуги каршеринга можно выделить следующие особенности:
- пункты выдачи и возврата открыты 24 часа в сутки семь дней в неделю;
- бронирование, взятие и возврат машины автоматизированы;
- машины могут быть арендованы по минутам, часам или дням;
- все клиенты должны иметь членские карты и быть предварительно одобрены к вождению;
- большое количество пунктов выдачи и возврата авто в городе, зачастую расположенных около метро и другого общественного транспорта;
- страховка и ГСМ обычно входят в стоимость аренды.

Каким образом можно подключиться к услуге каршеринга?
1. Чтобы пользоваться услугой, нужно стать клиентом каршеринговой компании.
2. В большинстве случаев необходимо скачать приложение на смартфон и зарегистрироваться в нём.
3. В приложение, как правило, нужно загрузить фотографии своего водительского удостоверения, некоторых страниц паспорта и сделать селфи с правами.
4. Также нужно ввести данные банковской карточки.
5. Через некоторое время сотрудники каршеринговой компании проверят документы и, если всё в порядке, подписывается договор. Для этого нужно или прийти в любой офис компании, или заказать доставку договора курьером. Некоторые компании обходятся даже без письменного договора: им достаточно обмена электронными данными.

После этого новый пользователь каршеринга получает право в любой момент воспользоваться любым свободным автомобилем данного сервиса.

Технически для доступа к автомобилю может использоваться:

  • физическая карта доступа (или даже обычное водительское удостоверение со специальной меткой), или
  • онлайн-бронирование свободных автомобилей через браузер (самый распространённый способ), или
  • бронирование автомобиля через приложение для смартфона - или оператора, или независимого разработчика.

В большинстве случаев бронирования через приложение для смартфона пользователю обычно предоставляется двадцать минут, чтобы добраться до выбранного автомобиля, в течение которых арендная плата не взимается. По истечении этого периода плата начинает взиматься как за парковку.

Однако очень важно заметить, что у нас в стране есть собственное официальное определение для рассматриваемого явления. Несмотря на определённое своеобразие каршеринга, он полностью подпадает под действие статьи 642 ГК РФ.

Согласно статье 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Отдельной статьи для каршеринга в ГК РФ не предусмотрено.

Для арендатора важно, что, заключив такой договор, он принимает на себя все риски, связанные с причинением вреда третьим лицам в процессе эксплуатации транспортного средства, как это предусмотрено в статье 648 ГК РФ. В соответствии со ст.644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего ремонта.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам