Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Большинство людей стремится к общению с природой. Пребывание на чистом воздухе, активный отдых в лесу, на берегах рек, озер, сбор ягод, грибов, рыбная ловля привлекают людей всех возрастов.

Наверное, не все помнят, что природа таит в себе и опасности.

Во время пребывания в лесу, на берегах озер, прудов при определенных условиях можно заразиться и заболеть такими тяжелыми инфекциями, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз. О последнем заболевании и пойдет речь.

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы, сосудов.

На территории Татарстана природные очаги располагаются в лесных, лесостепных зонах. Особенно опасными являются заводы мелких малопроточных рек, озер, прудов и другие водоемы, в том числе искусственного происхождения, влажные луга.

Дикие и домашние животные многих видов могут быть носителями лептоспир. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Лептоспироз у мелких грызунов не всегда приводит к их гибели, но в течение  1-2-х лет они могут выделять с мочой возбудителей болезни, инфицируя траву, окружающие предметы, воду, пищевые продукты.

Пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой. От человека к человеку лептоспироз не передается.

Заражение людей, как правило, происходит при купании в малопроточных или непроточных водоемах, использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, загрязненной животными – лептоспироносителями, реже во время сельскохозяйственных работ на сырых угодьях, охоты, рыбной ловли, при уходе за домашними животными, разделке туш и обработке животного сырья, при употреблении продуктов, загрязненных грызунами, а также сырого молока от больных коров. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных.

Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм.

Меры специфической профилактики:

Плановой иммунизации (вакцинации) от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных очагов лептоспироза (за месяц до начала работы в них). Ревакцинация проводится через год—однократно.

Первостепенное внимание должно уделяться работникам субпродуктовых и убойных цехов мясоперерабатывающих производств, санитарных боен и убойных пунктов.

Меры неспецифической профилактики:

  • Истребляйте мышей и крыс.
  • Употребляйте только обработанные продукты. Кипятите воду и молоко. Оберегайте от грызунов пищевые продукты и питьевую воду;
  • Купайтесь только на официально разрешённых Управлением Роспотребнадзора по РТ пляжах; Избегайте водоемов, куда водят скот.
  • Храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.
  • Помните! На территории природных очагов лептоспирозов запрещается выпас и прогон сельскохозяйственных животных, не привитых против этой инфекции.
  • Прививайте против лептоспироза домашних собак в обязательном порядке, Ответственность за вакцинацию домашних животных возлагается на владельцев собак.

Помните! Мера профилактики любого инфекционного заболевания – строгое выполнение правил личной гигиены.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам