Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Что такое печень и зачем она нужна?

Печень уникальный орган, функции которого не дублируются организмом.

Важнейшие  функции печени:

  • обезвреживание токсических веществ;
  • регуляция поступления в организм аминокислот, белков, углеводов, жиров и витаминов из пищи;
  • участие в выработке желчи, необходимой для расщепления жиров;
  • продуцирование различных элементов и ферментов крови;
  • непосредственная регуляция кровяного тока.

Значительное угнетение даже одной из основных функций печени ведёт к гибели всего организма.

Большинство случаев гепатита вызывается вирусами, но нередко к нему приводят другие инфекции, а также воздействие токсинов, например, алкоголя, наркотиков, некоторых химикатов и лекарственных препаратов, способных вызывать воспаление печени.
Развитию рака печени в высокой степени способствует хронический вирусный гепатит В, паразитарные заболевания печени, воздействие на организм ядов химической промышленности, образ жизни и вредные привычки - именно алкоголизм.

Гепатит – это воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени и нарушающее ее функционирование.

Как гепатит влияет на печень?

Хронические гепатиты В и С могут переходить в тяжёлое заболевание – цирроз печени, а также быть причиной первичного рака печени.

Из общего числа случаев рака печени возникновение более половины случаев связано с инфицированием вирусом гепатита В, четверть – с инфицированием вирусом гепатита С и 22% по другой причине.

С этими вирусами ассоциированы гепатоцеллюлярные карциномы, которые составляют 4,5% всех опухолей, при этом риск развития карцином  у мужчин в 100 раз выше, чем у женщин.

Гепатоцеллюлярные карциномы с высокой частотой (38%) ассоциированы с циррозом, возникшим в результате хронической инфекции вирус гепатита В. 5-10% карцином возникает при алкогольном циррозе печени.

У пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, клинические и биохимические признаки острого гепатита могут и не развиваться, но они становятся вирусоносителями.

Рак печени, как и любое злокачественное образование в организме человека, вызывает общую слабость, гиподинамию, снижение аппетита, анемию, тошноту и рвоту и, как следствие, потерю веса.

При появлении даже незначительных симптомов, необходимо обязательно обращаться к врачу.


По материалам: "Вирусы, онкогенные для человека." Гурцевич В.Э , профессор , ГУ "Российский онкологический научный центр"  им. Н.Н. Блохина РАМН.  Информационный бюллетень «Первичная профилактика рака", №1(3), 2006. 

 

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам