Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

В этот день в поликлиниках, медицинских центрах проводится бесплатная диагностика меланомы.

Меланома - рак кожи

Меланома - тип рака кожи, который развивается в клетках, называемых меланоцитами, они отвечают за выработку пигмента (меланина), придающего цвет коже. Причина этого типа рака точно не известна, но воздействие ультрафиолетовых лучей значительно увеличивает риск. 

Меланома - 1% от всех случаев рака кожи, но это самый смертоносный из всех видов рака кожи.

Суть процесса - бесконтрольный рост меланоцитов 

Рост раковых клеток отличается от роста нормальных клеток. Вместо того, чтобы умирать, раковые клетки продолжают расти и формировать новые атипичные клетки, которые также могут вторгаться в другие ткани и распространяться на них (метастазировать). 

Факторы риска

Среди предрасполагающих факторов на первом месте воздействие ультрафиолетовых лучей (солнце, солярий), наличие родинок. В группу риска входят люди со светлой (бледной) кожей, те, у кого в семье была диагностирована меланома и люди с ослабленной иммунной системой. 

Ранняя диагностика поможет спасти жизнь 

90% случаев меланомы излечимы при условии ранней диагностики. 

Проведите самодиагностику, обращая внимание на любые изменения на коже 

Что должно насторожить: 

  • Асимметрия (одна половина родинки не похожа на вторую).
  • Неровные, зазубренные, размытые края.
  • Могут присутствовать оттенки черного, коричневого цвета. Также могут быть видны участки белого, серого, красного или синего цвета.
  • Диаметр более 6 мм.
  • Родинка изменилась по размеру, форме, цвету или внешнему виду, или она растет на участке кожи, который раньше был нормальным. Кроме того, когда меланома развивается в существующей родинке, текстура родинки может измениться и стать твердой или бугристой, может чесаться, кровоточить. Боли при меланоме обычно нет.

В клинике диагностика меланомы проводится методом дерматоскопии - визуальное исследование участка кожи с помощью дерматоскопа, лабораторного исследования (онкомаркер S-100), и микроскопического исследования (исследование клеток препарата). 

Хотя меланому и другие виды рака кожи нельзя предотвратить на 100%, есть способы снизить риск.

Важно: защита от солнца! Нужно всегда использовать солнцезащитный крем, чтобы защитить себя от вредных ультрафиолетовых лучей. Также надо повторно наносить солнцезащитный крем по мере необходимости.

Находясь на солнце важна и одежда: головной убор, лучше шляпа с широкими полями, длинные рукава и брюки. Палящего солнца с 11 до 16 часов следует избегать. Находясь на пляже выбирайте тень. Деревья, зонтики и навесы обеспечивают отличную защиту от солнца в теплые солнечные дни.

Облака могут вводить в заблуждение. Ультрафиолетовые лучи по-прежнему достигают кожи в пасмурный день! При УФ-индексе от 3 и выше нужна защита. Этот показатель можно посмотреть в большинстве смартфонов в приложении погода. 

Избегайте соляриев. Ультрафиолетовое излучение в соляриях также подвергает вас риску развития меланомы.

Регулярно проверяйте кожу на предмет аномальных родинок. Если вы заметили изменения, обратитесь к дерматологу для проверки.

* Записаться на диагностику можно на сайте Melanomaday.ru, выбрав свой город.

 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

 


Пишите нам