Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Дифиллоботриозы - группа гельминтозов зооантропонозной природы, протекающих с диспепсическими расстройствами и возможным развитием В12-дефицитной анемии.

Этиология

Возбудители - ленточные гельминты рода Diphyllobothrium. Наиболее распространенный паразит человека - D. latum (лентец широкий). D. latum - один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину 10 м и более. Головка (3-5 мм) продолговатая, сплющенная, имеет 2 присасывательные щели (ботрии). Тело состоит из 300-4000 члеников-проглоттидов, в центре каждого видна матка в виде темного пятна. Яйца овальной формы, сравнительно крупные (до 75 мкм), серовато-желтого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка, на противоположном - небольшой бугорок.

Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике. Яйца выделяются с испражнениями и для дальнейшего развития должны попасть в пресноводный водоем. В воде при благоприятной температуре через 2-3 нед из яйца выходит круглая, покрытая ресничками личинка-корацидий, которую заглатывают пресноводные рачки-циклопы. В организме циклопов (промежуточные хозяева) происходит формирование личинки 2-й стадии - процеркоида. Дальнейшее развитие паразита происходит в организме проглотившей рачка рыбы, где личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоид). Плероцеркоиды напоминают малька 1-25 мм длиной. Тело несегментированное, белого цвета. Головка снабжена ботриями.

В теле рыбы личинки проникают в мышцы, икру и внутренние органы. В организме человека или животного, съевшего зараженную рыбу, плероцеркоид в течение 2-3 недели развивается в половозрелую особь.

Человек заражается при употреблении плохо обработанной рыбы, малосольной икры и строганины. Плероцеркоиды прикрепляются ботриями к стенке кишки и через 2 мес вырастают во взрослую особь, в организме человека лентец живет до 10 лет.

В процессе термической обработки продуктов плероцеркоиды погибают при 50 °С в течение 5 мин, при варке рыбы - сразу же после закипания воды, при солении - через 1-2 недели.

Эпидемиология

Основной резервуар и источник инвазии - человек. Возможны инвазии животных (кошки, свиньи, собаки, медведи и др.), но они имеют ограниченное значение в передаче возбудителя. В организме человека паразит может сохраняться десятилетиями.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, путь передачи - пищевой.

Как правило, заражение наступает при употреблении рыбы из пресноводных водоемов (щука, налим, окунь, ерш и др.), не подвергшейся достаточной термической обработке. Непосредственная передача возбудителя от человека человеку невозможна.

Естественная восприимчивость людей

Естественная восприимчивость людей высокая.

Основные эпидемиологические признаки

Дифиллоботриозы - это природно-эндемичные заболевания, поскольку возможность их распространения определяют соответствующие природные условия, а именно география пресноводных водоемов.

Очаги дифиллоботриоза в России зарегистрированы:

- в Карелии;
- Мурманской и Ленинградской областях;
- северных районах Красноярского края;
- бассейнах рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Печора и др.);
- среди населения, живущего у озер (Байкал, Ладожское, Онежское и др.). Главным образом заболевают лица, употребляющие в пищу сырую, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную, плохо прожаренную рыбу, а также сырую или малосольную икру пресноводных рыб.

Недостаточно эффективный лабораторный санитарно-паразитологический контроль за работой очистных сооружений и сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы способствуют интенсивному заражению рыбы личиночными формами гельминта.

Заражение часто носит профессиональный характер (рыбаки, рабочие рыбоконсервных заводов, работники водного транспорта, лесосплавщики и др.), пораженность также выше среди членов их семей.

Клиническая картина

Дифиллоботриозы часто протекают бессимптомно или со слабо выраженным дискомфортом в области живота. Некоторые больные жалуются на головные боли и головокружения, общую слабость и сонливость, снижение работоспособности.

При более выраженной инвазии может возникнуть субфебрильная, а изредка и высокая (38-39 °С) температура тела. Характерны диспепсические расстройства в виде периодических схваткообразных болей по всему животу, урчания кишечника, тошноты, иногда рвоты, чередования запоров и поносов.

В некоторых случаях, несмотря на повышение аппетита, наблюдают снижение массы тела.

При развитии анемии довольно часто больные отмечают головокружение, повышенную утомляемость, сердцебиение.

Анемию сопровождают характерные признаки глоссита - неприятные ощущения и даже боли и парестезии в языке, усиливающиеся при приеме лекарств, употреблении кислой и соленой пищи. При осмотре на языке можно обнаружить воспалительно-дистрофические изменения в виде красных болезненных пятен и трещин, иногда такие изменения отмечают на слизистых оболочках полости рта и пищевода. В редких случаях увеличиваются в размерах печень и селезенка.

При длительном течении анемии могут возникать поражения периферических нервов и спинного мозга. Они проявляются парестезиями, чувством онемения, атаксией, а в дальнейшем спастичностью, гиперрефлексией (поражения боковых столбов спинного мозга). У больных развиваются раздражительность, депрессия.

Эпидемиологический надзор

Санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием населенных мест и коммунальное благоустройство играют существенную роль в защите окружающей среды от загрязнения яйцами гельминтов. Большое значение имеет контроль паразитарной чистоты в рыбохозяйственных водоемах, исследование ракообразных и других гидробионтов на зараженность личинками возбудителя. Необходимо постоянно осуществлять паразитологический контроль рыбной продукции в процессе ее изготовления, хранения и реализации.

Профилактические мероприятия

Большое значение имеет охрана водоемов от загрязнения фекалиями в результате сброса неочищенных сточных вод с водного транспорта и наземных объектов, просачивания жидкости из расположенных недалеко от водоемов выгребных ям и др.

Для оздоровления зараженных людей необходимо проводить массовые обследования населения в очагах и дегельминтизацию всех выявленных больных дифиллоботриозом с последующим наблюдением за ними в течение 2-3 мес. Все выявленные больные подлежат специфическому лечению.

Большое значение имеют систематическое гигиеническое воспитание и разъяснение недопустимости употребления рыбы и рыбных продуктов в сыром или плохо проваренном виде, а также свежей и малосольной икры щуки, налима и др. В комплексе мер борьбы и профилактики первостепенное значение имеет обеспечение безопасности рыбных продуктов для здоровья человека и животных.

Все рыбные продукты подлежат сертификации на соответствие требованиям безопасности согласно действующим санитарным нормам и правилам, техническим регламентам.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru


Пишите нам