Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Для чего нужен  витамин D?

Начало ХХ века (1913) Мак-Коллум и его соавторы   обнаружили «жирорастворимый фактор роста», способного оказывать антирахитическое действие, который впоследствии был назван витамином D.

Обычно считается, что основная роль витамина D в медицине это профилактика рахита у детей и остеопороза  у взрослых. По данным современных исследований, витамин D является фактором, существенно снижающим риск не только рахита и остеопороза, но и целого ряда других хронических заболеваний: эндокриннообменных (ожирения, диабета), онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных (прежде всего, туберкулёза), аутоиммунных, воспалительных заболеваний, снижения иммунной защиты организма.

Витамин D влияет на костную массу. 90% максимальной костной массы формируется к 18-20 годам. В среднем пик костной массы формируется к 25 годам, затем наступает период относительного равновесия, а с 35-40 лет начинается возрастная физиологическая потеря массы кости со скоростью 0,3%-0,5% в год. Оптимизация костной минерализации в подростковом и раннем зрелом возрасте позволяет предотвратить развитие остеопороза в преклонные годы. После наступления менопаузы у женщин костные потери ускоряются до 2-5% в год, продолжаясь в таком темпе до 60-70 лет. При этом остеопороз пожилого человека частично может рассматриваться как следствие некоторых факторов образа жизни в детстве и юности, которые привели к недостаточности витамина D.

Недостаток витамина D увеличивает риск возникновения диабета. Дефицит витамина D у детей в 4 раза увеличивает риск возникновения сахарного диабета 1 типа заболевания в зрелом возрасте.

Рассеянный склероз. Кампан и другие учёные обнаружили тесную взаимосвязь между пребыванием на свежем воздухе летом и снижением риска возникновения рассеянного склероза у детей. Употребление в пищу рыбы не менее 3-х раз  в неделю снижает риск возникновения рассеянного склероза у детей и подростков.

Витамин D необходим для широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья. В детстве и юности адекватные уровни витамина D нужны для обеспечения роста клеток, формирования скелета и роста.

Источники витамина D. Большая часть потребности человека в витамине D покрывается эндогенным синтезом витамина D в коже при достаточном воздействии ультрафиолетовых солнечных лучей. Во время пребывания на солнце 7-дегидрохолесте-рол (7-DHC) в коже человека превращается в провитамин D3 (PRED3). В результате теплового воздействия провитамин преобразуется в витамин D3 (колекаль-циферол). Количество синтезируемого при этом витамина зависит от времени года и суток, географической широты, а также от толщины и пигментации облученной кожи,  применения солнцезащитных кремов.

При достаточном воздействии ультрафиолетовых лучей  экзогенное поступление витамина только на 10% покрывает суточную потребность в нем.

Полная облачность уменьшает УФ-энергию на 50%, тень — на 60%. УФ-излучение не проникает сквозь стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не приводит к синтезу витамина. Солнцезащитные крема с фактором солнечной защиты (SPF) 8 и более блокируют УФ-лучи, длина волны которых активирует синтез витамина. 

Витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм с пищей. Лишь немногие продукты питания содержат этот витамин в большом количестве. К ним относятся очень жирные сорта рыб (лососевые, скумбриевые, сельдевые: около 12,5мг в одной порции). Небольшое количество витамина D присутствует в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. В переменных количествах витамин D2 имеется в грибах.

Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых в Российской Федерации составляет 10 мкг/сут (400 МЕ/сут), для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут (600 МЕ/сут).

Адекватное потребление и статус витамина D во многом зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и использования некоторых лекарственных препаратов.

При дефиците витамина D гарантированным способом обеспечения витамином D беременных женщин и детей раннего возраста, пожилых лиц в условиях недостаточной инсоляции и трудности коррекции рациона за счет богатых холекальциферолом продуктов является дополнительное назначение им препаратов витамина D лечащим врачом.

Убедительные доказательства учёных, полученные на основании эпидемиологических данных и результатах лабораторных исследований, а также исследований на животных, свидетельствуют, что витамин D играет важную физиологическую роль в нормальном функционировании иммунной системы.

Профилактика дефицита витамина D способствует не только оптимизации минерального обмена, но и снижению риска формирования многих хронических заболеваний.

Как получить витамина D естественным путем? Необходимо движение на открытом воздухе на протяжении всего года не менее часа. Воздействие солнечных лучей при интенсивном движении на открытом воздухе ежедневно в течение не менее одного часа улучшают поступление витамина D. Благодаря движению также дополнительно увеличивается костная масса, таким образом, предотвращает возникновение остеопороза в более старшем возрасте.


!Несмотря на неоспоримую важность солнечного света для синтеза витамина, современная медицина рекомендует ограничить его воздействие на кожу, также не рекомендуется использование соляриев. УФ-излучение является канцерогеном, ответственным за большинство видов рака кожи и смерти от метастатической меланомы. Совокупный ущерб УФ-излучения в течение жизни на клетки кожи, в значительной степени, ответствен за связанные с возрастом сухость и другие косметические изменения. Различные дерматологические ассоциации рекомендуют активную фотопротекцию, включая использование солнцезащитного крема всякий раз, когда человек подвергается воздействию солнца.  Наибольшее опасение у врачей-дерматологов и онкологов вызывает неуклонный рост заболеваемости меланомой — самой злокачественной опухоли кожи, на которую приходится 2% всех онкологических заболеваний. Особенно это касается детей и молодых людей с I фототипом по В.В. Владимирову (светло- и рыжеволосые люди, которые всегда обгорают на солнце, но никогда не загорают или загорают с трудом). К группе риска относятся также и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Результаты многочисленных исследований показали, что развитию меланомы способствует УФ-излучение, особенно УФВ-лучи. Как известно, УФВ-лучи ответственны за появление ожогов, которые в свою очередь являются причиной возникновения в последующем на этих местах рака кожи, в частности меланомы.


Рекомендации  по организации воздушных и солнечных ванн

Воздушные ванны для детей рекомендуется начинать при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность первых процедур не более 15 - 20 минут.

Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

Солнечные ванны назначаются детям после приема воздушных ванн, которые проводятся в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25°С.

Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

Солнечные ванны оказывают прекрасное укрепляющее действие: усиливается обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции, увеличивается количество гемоглобина, синтезируется витамин D. Солнечные лучи отличаются выраженным антидепрессивным действием.

Детей до года следует всегда держать в тени и быть уверенным в следующем:

  • От солнца дети защищены одеждой, головным убором и солнцезащитными очками.
  • Вы используете широкий ассортимент защитных кремов с солнцезащитным фактором на уровне 15 и выше.
  • Ограничиваете их пребывание на солнце в середине дня.
  • Предпочитаете тень.
  • Избегаете солнечных ламп и кабин для загара (солярии недопустимы для детей).

Тень, одежда и головные уборы обеспечивают лучшую защиту детей, применение солнцезащитных кремов необходимо для тех частей тела, которые остаются открытыми – лица и рук. Солнцезащитные кремы никогда не следует использовать для того, чтобы продлить пребывание на солнце. http://www.ppr-info.ru/

 

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам