Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Для любителей арбузов и дынь

На территории Республики Татарстан началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август. Идеальный период покупки арбуза  – от середины августа до середины сентября.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Благодаря мочегонным свойствам арбуза можно сбросить почти моментально 1-2 кг только за счет вывода лишней жидкости из организма.

Дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.

Дыни и арбузы - это вкусные и полезные продукты, но они могут стать источником возникновения и распространения и инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Поэтому при покупке бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
  • на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);
  • по правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы;
  • торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте;
  • продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду;
  • у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы;
  • Важно знать! вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы.

Как выбрать арбуз?

По звуку и цвету

  • При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. 
  • Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).
  • Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким. Арбуз должен блестеть, а не быть матовым, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.
  • Стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.

По хвостику и весу

  • «Хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.
  • Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Как выбрать дыню? Читайте здесь: http://cgon.ru/content/62/1266/?sphrase_id=554

Во избежание негативных последствий для здоровья соблюдайте простые правила:

  • перед употреблением арбуз или дыню надо обязательно тщательно вымыть, нарезанную ягоду желательно употребить в течение суток;
  • разрезанные арбузы и дыни следует хранить  только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Если вы почувствовали себя нехорошо после употребления арбуза или дыни, не стоит ограничиваться домашними средствами лечения, а нужно немедленно обратиться к врачу!

Источники материала: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8729; http://cgon.ru/content/15/1151/?sphrase_id=555

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам