Ежегодно в летне-осенний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением. Основными путями передачи инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.
Энтеровирусы, возбудители ЭВИ, устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях: