Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Дачнику, туристу на заметку! О геморрагической лихорадке с почечным синдромом!

Впереди праздничные майские выходные дни. Многие устремятся на природу, чтобы провести свободное время в лесу, на берегах рек, озёр,  на своих загородных участках и дачах. Но так ли безопасен отдых на природе, занятие туризмом, рыбной ловлей, охотой, и даже обычная уборка в домах на садовых участках? Природа таит в себе и опасности: там нас может подстерегать «мышиная лихорадка», вернее - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС) - ТЯЖЕЛОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ПОРАЖЕНИЕМ МЕЛКИХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ, ПОЧЕК, ЛЕГКИХ И ДРУГИХ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - ВИРУС, РАЗМНОЖАЮЩИЙСЯ В ОРГАНИЗМЕ НЕКОТОРЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА; СОХРАНЯЕТСЯ В ПРИРОДЕ В ОРГАНИЗМЕ ЛЕСНЫХ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ И ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ С МОЧОЙ И ИСПРАЖНЕНИЯМИ.
ИСТОЧНИКОМ ГЛПС В ПРИРОДЕ ЯВЛЯЮТСЯ МЕЛКИЕ МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ (РЫЖАЯ ПОЛЕВКА, ПОЛЕВАЯ МЫШЬ, СЕРАЯ ПОЛЕВКА И ДР.), ВЫДЕЛЯЮЩИЕ ВИРУС ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ.

ЧЕЛОВЕК ЗАРАЖАЕТСЯ ВОЗДУШНО-ПЫЛЕВЫМ ПУТЕМ, ВДЫХАЯ  АЭРОЗОЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРЫЗУНОВ. ИНОГДА ФАКТОРАМИ ПЕРЕДАЧИ СЛУЖАТ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ РУКИ, ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯМИ ГРЫЗУНОВ. ДО ПОЛОВИНЫ ВСЕХ БОЛЬНЫХ ГЛПС ПОЛУЧАЮТ ЗАРАЖЕНИЯ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСА С ЦЕЛЬЮ ОТДЫХА, СБОРА ЯГОД, ГРИБОВ  И.Т.П. ДНЕВНОЙ ОТДЫХ НА ЗЕМЛЕ С РАЗВЕДЕНИЕМ КОСТРА И ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПИЩИ, НОЧЕВКИ В ЛЕСУ, В ПАЛАТКЕ, НЕЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ.

ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА ДЛЯ НОЧЕВКИ ИЛИ ДНЕВНОГО ОТДЫХА СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ЗАХЛАМЛЁННЫХ УЧАСТКОВ ЛЕСА С ГУСТЫМ КУСТАРНИКОМ И ТРАВОЙ, СТАРЫМИ ПНЯМИ, ПОВАЛЕННЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ.

ДЛЯ ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ ОПУШКУ ЛЕСА ИЛИ ПОЛЯНУ. НА ЗЕМЛЮ НЕОБХОДИМО ПОСТЕЛИТЬ ЛЕГКОЕ ОДЕЯЛО, ЧТОБЫ НЕ ИМЕТЬ ПРЯМОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ С ЗАРАЖЕННОЙ ГРЫЗУНАМИ ПОЧВОЙ, ТРАВОЙ.
ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПИЩИ РУКИ МОЮТ С МЫЛОМ.

ПРИ НОЧЕВКЕ В ПАЛАТКЕ НЕОБХОДИМО ХОРОШО ПРИКРЫВАТЬ ВСЕ ЩЕЛИ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОНИКНУТЬ ГРЫЗУНЫ.
НЕЛЬЗЯ НОЧЕВАТЬ В СТОГАХ СЕНА, СОЛОМЫ, РАСПОЛОЖЕННЫХ У ЛЕСА, ТАК КАК ОНИ ЧАСТО БЫВАЮТ ЗАРАЖЕНЫ ВЫДЕЛЕНИЯМИ ГРЫЗУНОВ.

БОЛЕЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ ВНЕЗАПНО - ПОЯВЛЯЮТСЯ СЛАБОСТЬ, ОЗНОБ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ТОШНОТА, РВОТА, ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА,  СУХОЙ КАШЕЛЬ, ПОКРАСНЕНИЕ ЗЕВА И КРАТКОВРЕМЕННОЕ УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ, БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ И ЖИВОТЕ, ИНОГДА НА КОЖЕ ВОЗНИКАЕТ СЫПЬ. В СЛУЧАЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТАКИХ СИМПТОМОВ  НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ВАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

  • СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ: ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПИЩИ ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ;
  • НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПРИРОДЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ, ДОСТУПНОМ ГРЫЗУНАМИ;
  • ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ В ПЛОТНО ЗАКРЫВАЮЩЕЙСЯ ТАРЕ;
  • В СЛУЧАЕ ПОРЧИ ПРОДУКТОВ ГРЫЗУНАМИ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМО УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ УПОТРЕБИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ;
  • НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕМЫТЫМИ ЛЕСНЫЕ И ПОЛЕВЫЕ ЯГОДЫ;
  • НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ  ВОДУ ИЗ ОТКРЫТЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ ПРОКИПЯТИВ ЕЁ;
  • ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ОДЕЖДУ, ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ ПРОСУШИТЬ НА СОЛНЦЕ.
  • НЕ ДОПУСКАЙТЕ  ЗАХЛАМЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ И ЗАРАСТАНИЕ ЕЁ БУРЬЯНОМ.

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ (ДЕРАТИЗАЦИЯ) В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПОСТРОЙКАХ И НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ, ИСПОЛЬЗУЯ СРЕДСТВА, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ В БЫТУ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЯМИ ПО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, А ТАКЖЕ СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

НА САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ, ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ УНИЧТОЖЕНИЕ ГРЫЗУНОВ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ (ПЕРЕД НАЧАЛОМ И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДАЧНОГО СЕЗОНА). ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ПОВТОРНЫЕ ОБРАБОТКИ.
ПО ВОПРОСАМ ИСТРЕБЛЕНИЯ ГРЫЗУНОВ  НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН)», АДРЕС: Г. КАЗАНЬ, УЛ. СЕЧЕНОВА, 13 А, ТЕЛ. 221 90 54; 221 90 24, 221 90 01.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам