Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» с 06.05.2019 г. по 15.05.2019 г. проводит «горячую линию» по вопросам профилактики клещевых инфекций.

По всем интересующим вопросам жители могут обратиться по следующим телефонам:
- в Единый  консультационный центр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по тел.   8 800 555 49 43.
-  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в рабочие дни  с 9 ч. 00 мин. до 12 ч. 00 мин., с 13 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин по телефону: 8 (843) 221 90 24.

Справочно.

В настоящее время в республике существуют благоприятные климатические условия, способствующие активизации клещей, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ).

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту в республике Татарстан являются 30 административных территорий Республики Татарстан: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы,  г.Набережные Челны,  г.Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.

Возбудитель клещевых инфекций передается человеку в первые  часы присасывания, нападение клеща может произойти при посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Татарстан (Татарстан) напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, головные уборы, предохраняющие от заползания клещей. Для защиты от клещей используют акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, например, репеллентные средства только с высоким, не менее 25 – 30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА). Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Помните, недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей каждые 15 – 20 минут; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

ВАЖНО!

В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща.

При отсутствии возможности обратиться в медицинскую организацию, необходимо удалить клеща при соблюдении следующих условий:
- захватить клеща обернутыми чистой тканью (марлей) пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спиртом, йодом и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв хоботка или головки клеща), обработать йодом.

Если клещ был извлечен самостоятельно, необходимо его сохранить и в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение, которое обеспечит доставку клеща на исследование и окажет пострадавшему необходимую медицинскую помощь, либо следует самим доставить клеща на исследование на клещевые инфекции на платной основе в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу: г.Казань, ул. Сеченова, д. 13а.

Своевременное исследование клеща при положительных результатах позволяет вовремя начать профилактику клещевых инфекций.

Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

Исследования клещей  проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу г. Казань, ул. Сеченова, дом 13 а.

В выходные и праздничные дни прием клещей осуществляется с 9:00 до 16:00, в  рабочие дни с 9.00. до 16.00 (обед 12:00-13:00). Пробы принимаются в пластиковом  контейнере (емкости)  с плотно закрывающейся крышкой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики читайте здесь
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам