Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Многие потребители, покупая стиральную машину, холодильник или другую бытовую технику видят на ней наклейку с латинской буквой и цветной маркировкой — символами классов энергопотребления. Это очень важные показатели, от которых напрямую зависит объем потребляемого прибором электричества. Для того чтобы научиться экономить электроэнергию, необходимо разбираться в маркировке и приобретать самую экономичную технику. В России обязательная маркировка энергоэффективности введена с 2011 года для ряда товаров бытового назначении.

Согласно п.п.1, 2 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее-Закон) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в том числе, информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Такие термины как энергетическая эффективность и класс энергетической эффективности, наверное, многим до сих пор незнакомы.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 23.11.2009г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее- Федеральный закон №261-ФЗ):

  • энергетическая эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю;
  • класс энергетической эффективности - характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность.

Согласно ст. 10 Федерального закона № 261-ФЗ в отношении отдельных видов бытовых энергопотребляющих товаров, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, должна содержаться информация о классе их энергетической эффективности.

Указанное требование распространяется на товары из числа:

  • бытовых энергопотребляющих устройств с 01.01.2011г.;
  • иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.

Виды товаров, на которые распространяется требование ч.1 ст.10 Федерального закона № 261-ФЗ, и их характеристики устанавливаются Правительством Российской Федерации, категории товаров в пределах установленных видов товаров и их характеристики устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Исключения из категорий товаров, на которые распространяется требование ч.1 ст.10 Федерального закона № 261-ФЗ, в том числе товары, использующие энергетические ресурсы в малом объеме, товары, имеющие ограниченную сферу применения, а также малораспространенные товары, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В России определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с Правилами определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности, утвержденными приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 29.04.2010 г. №357.

Применяются следующие обозначения для классов энергетической эффективности товаров - "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".

Применение класса "A" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класса "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2017г. №450 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. №1222" были установлены дополнительные классы энергетической эффективности "A+", "A++", "A+++" для обозначения товаров с наивысшей энергетической эффективностью (по возрастанию - "A+", "A++", "A+++") при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса "A".

В розничной торговле обязанность продавцов по доведению до потребителя соответствующей информации об энергетической эффективности товаров, основанная на положениях п. 2 ст. 10 Закона, возникает в отношении бытовых энергопотребляющих устройств, производимых на территории Российской Федерации или импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации.

По общему правилу, закрепленному п. 3 ст. 10 Закона, информация о товаре из числа обязательной, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Суть маркировки энергоэффективности состоит в том, что на основе анализа и тестирования электропотребления группы бытовых приборов каждому их них присваивается определенный индекс энергоэффективности, фиксируемый в технической документации. Кроме того, этот индекс наносится на изделие в виде красочной этикетки.

Перечень категорий товаров и их характеристик в пределах установленных Правительством Российской Федерации видов товаров и их характеристик, на которые распространяется требование о наличии информации о классе энергетической эффективности товаров в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, утвержден Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 06.11.2018г. №4404. В этот Перечень входят:
 

Вид товара

Наименования категорий товара и их характеристики

Электрические бытовые холодильные приборы

 

 

 

 

комбинированные холодильники-морозильники бытовые компрессионные с раздельными наружными дверьми общей вместимостью не более 800 литров

холодильники бытовые компрессионные вместимостью не более 800 литров

холодильники бытовые компрессионные вместимостью не более 800 литров встраиваемого типа, кроме автомобильных

морозильники бытовые типа "ларь" вместимостью не более 400 литров

морозильные шкафы бытовые вертикального типа вместимостью не более 500 литров

Электрические бытовые стиральные машины

 

машины стиральные полностью автоматические емкостью не более 6 килограммов сухого белья (включая машины со встроенным центробежным отжимным устройством)

машины стиральные полностью автоматические емкостью более 6 килограммов сухого белья, но не более 10 килограммов (включая машины со встроенным центробежным отжимным устройством)

Электрические бытовые комбинированные стирально-сушильные машины

центробежные сушилки для белья

Электрические бытовые кондиционеры

 

оборудование для кондиционирования воздуха (кондиционеры) оконного или настенного типа в едином корпусе

оборудование для кондиционирования воздуха оконного или настенного типа в виде отдельных блоков ("сплит- системы")

Электрические бытовые посудомоечные машины

электрические бытовые посудомоечные машины

Лампы электрические общего назначения

 

 

 

лампы накаливания нормальноосветительные, местного и наружного освещения на напряжение свыше 50 Вольт, мощностью не более 100 Ватт

лампы накаливания декоративные в прозрачной колбе на напряжение свыше 50 Вольт, мощностью не более 100 Ватт

лампы накаливания кварцевые с галогенным циклом для целей освещения на напряжение более 50 Вольт, мощностью не более 100 Ватт

лампы люминесцентные низкого давления, в том числе трубчатые фигурные, на напряжение свыше 50 Вольт любой мощности

Телевизоры

 

приемники телевизионные цветного изображения, совмещенные с видеозаписывающим и/или видеовоспроизводящим оборудованием, с жидкокристаллическим экраном, плазменной панелью и прочие, кроме приемников с электронно-лучевой трубкой

приемники телевизионные цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, плазменной панелью и прочие, кроме приемников с электроннолучевой трубкой, видеомагнитофонами или видеоплеерами

Электродуховые шкафы

электрические духовые и жарочные шкафы (духовки) бытовые, емкостью более 12 литров, но не более 35 литров

электрические духовые и жарочные шкафы (духовки) бытовые, емкостью более 35 литров, но не более 65 литров

Лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях)

лифты пассажирские с электроприводом (кроме лифтов для гражданской авиации) для жилых, общественных и промышленных зданий

Перечень исключений из категорий товаров и их характеристик в пределах установленных Правительством Российской Федерации видов товаров и их характеристик, на которые распространяется требование о наличии информации о классе энергетической эффективности товаров в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках (утв. Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 06.11.2018г. №4404):

 

Вид товара

Наименования категорий товара и их характеристики

Электрические бытовые холодильные приборы

комбинированные холодильники-морозильники бытовые компрессионные с раздельными наружными дверьми общей вместимостью более 800 литров

холодильники бытовые компрессионные вместимостью более 800 литров, кроме встраиваемых

холодильники бытовые компрессионные вместимостью не более 800 литров встраиваемого типа

холодильники бытовые компрессионные автомобильные

холодильники бытовые абсорбционнодиффузионного действия, кроме встраиваемых

холодильники бытовые компрессионные, встраиваемые в автомобили

морозильники бытовые типа "ларь" вместимостью более 400 литров, но не более 800 литров

морозильные шкафы бытовые вертикального типа вместимостью более 500 литров, но не более 900 литров

Электрические бытовые стиральные машины

 

 

машины стиральные полуавтоматические бытовые (вместимостью не более 10 килограммов) с отдельным встроенным центробежным отжимным устройством

машины стиральные бытовые (вместимостью не более 10 килограммов) с ручным отжимным устройством

машины стиральные автоматические бытовые (вместимостью не более 10 килограммов) без функции отжима

Электрические бытовые комбинированные стиральносушильные машины

 

электрические бытовые комбинированные стирально-сушильные машины конденсационного типа и (или) оборудованные тепловым насосом

Электрические бытовые кондиционеры

электровоздухоохладители

Лампы электрические общего назначения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лампы накаливания нормальноосветительные, местного и наружного освещения на напряжение не выше 50 Вольт, мощностью не более 100 Ватт

лампы накаливания декоративные в прозрачной колбе на напряжение не выше 50 Вольт, мощностью не более 100 Ватт

лампы накаливания кварцевые с галогенным циклом для целей освещения на напряжение не выше 50 Вольт, мощностью не более 100 Ватт

лампы-светильники (зеркальные)

лампы накаливания декоративные (цветные)

лампы накаливания кинопрожекторные

лампы-вспышки фотографические (в том числе одноразовые) и аналогичные изделия

лампы накаливания для приборов и аппаратуры различного назначения

лампы накаливания цилиндрические

лампы накаливания для киноаппаратуры

лампы накаливания специальные

термоизлучатели зеркальные (инфракрасные)

лампы накаливания кварцевые с галогенным циклом, не используемые для целей освещения, с прессованными отражателями

лампы накаливания для швейных машин

лампы накаливания для холодильников

лампы накаливания иллюминационные

лампы накаливания медицинские (синие)

лампы накаливания для елочных гирлянд

Телевизоры

 

 

приемники телевизионные цветного изображения с электронно-лучевой трубкой

приемники телевизионные черно-белого изображения

приемники телевизионные без экрана (комбинированное оборудование, включающее в свой состав видеотюнер)

Электродуховые шкафы

 

 

 

 

 

 

 

 

электрические духовые и жарочные шкафы (духовки) в составе плит кухонных бытовых

комбинированные газоэлектрические духовые и жарочные шкафы (духовки)

духовые и жарочные шкафы (духовки), использующие газообразное топливо и (или) иные электрические источники энергии

электрические духовые и жарочные шкафы (духовки) бытовые объемом менее 12 литров

электрические духовые и жарочные шкафы (духовки) бытовые объемом более 65 литров

переносные электрические духовые и жарочные шкафы (духовки) бытовые весом менее 18 килограммов

электрические духовые и жарочные шкафы (духовки) без терморегулирования

электрические и комбинированные газоэлектрические духовые (жарочные) шкафы (духовки) с функцией микроволнового нагрева

электрические и газоэлектрические духовые и жарочные шкафы (духовки), предназначенные для профессионального использования на предприятиях общественного питания

Лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях)

лифты с гидравлическим, пневматическим, ручным приводом

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам