Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Масло криля является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фосфолипидов. Хотя масло криля, как правило, безопасно для большинства людей, все же перед применением биологически активной добавки с маслом криля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства.

Конечно, все необходимые ПНЖК омега-3 мы можем получить из рыбы. Однако не следует забывать, что значительная часть рыбных запасов в мире загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью, так что, возможно, использование биологически активных добавок ПНЖК омега-3, таких как масло криля, является неплохим выбором.

Масло криля - продукт, который получают путем переработки мелких рачков (Euphausia superba), обитающих в водах Антарктики, богато ПНЖК омега-3, антиоксидантами и фосфолипидами, играющими важную роль в усвоении ПНЖК.

Криль является важнейшим компонентом глобальной пищевой цепи, являясь топливом, которое обеспечивает постоянную работу морских экосистем Земли. Криль питается микроскопическими одноклеточными растениями, называемыми фитопланктоном, а птицы, кальмары, другие рыбы и даже киты - крилем.

Существует 85 известных видов криля, а в Антарктиде их биомасса составляет около 379 миллионов метрических тонн. В определенные времена года криль собирается в рой настолько плотный, что его видно из космоса.

В отличие от масла криля, рыбий жир добывается из печени жирной рыбы, обитающей в холодных морях. Типичными примерами источников рыбьего жира являются сельдь, палтус, скумбрия, лосось, тунец и треска, которые могут быть выращены в глубоководных районах или выловлены в дикой природе. Иногда используется рыбий жир тюленей или китов.

Так что же лучше: рыбий жир или масло криля?

Масло криля обладает высокой эффективностью, превосходя в 300 раз по антиоксидантной активности витамины А и Е, а также лучше усваиваясь.

Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности из-за своего небольшого размера и из-за того, что он находится в самом начале пищевой цепи.

ПНЖК омега-3 не могут переноситься в крови в свободном виде, для этого требуются фосфолипиды, которыми богато масла криля, что повышает доступность ПНЖК омега-3 для организма. В рыбьем жире фосфолипидов нет.

В масле криля содержится фосфатидилхолин, который нужен для лучшего усвоения ПНЖК омега-3, что также обеспечивает более высокую биодоступность ПНЖК омега-3 из масла криля по сравнению с рыбьим жиром.

Масло криля менее подвержено окислению за счет содержащегося в нем астаксантина, который обеспечивает большую стабильность продукта. Рыбий жир, в котором нет астаксантина, склонен к окислению.

Вылов криля является строго контролируемым процессом, в год добывается только небольшой процент от общей биомассы криля. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) отмечает, что фактический годовой вылов составляет около 0,3 % от неиспользованной биомассы криля.

Ряд исследований обнаружили превосходство масла криля над рыбьим жиром с точки зрения его влияния на экспрессию генов и метаболизм. В исследовании 2011 года анализировалась печень мышей, получавших масло криля, по сравнению с мышами, получавшими рыбий жир. Исследователи обнаружили, что масло криля усиливает метаболизм глюкозы в печени, способствует метаболизму липидов и помогает регулировать митохондриальное дыхание. Рыбий жир такими свойствами не обладает.

Кроме того, масло криля уменьшает синтез холестерина, в то время как рыбий жир его увеличивает. Это означает, что масло криля может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Многочисленные преимущества масла криля прежде всего определяются содержанием в нем ПНЖК омега-3, которые используются организмом для различных функций, таких как пищеварение, свертывание крови, мышечная активность, память и когнитивные функции, острота зрения и многое другое. ПНЖК омега-3 - незаменимые жирные кислоты, то есть организм людей не способен их синтезировать, и они должны быть получены из пищевых продуктов.

Конечно, ПНЖК омега-3 могут поступать и из растительных источников, таких как чиа, конопляное и льняное масла, но в растительных маслах ПНЖК омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Для ее превращения в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (длинноцепочечные ПНЖК) требуется особый фермент. Короткоцепочечные ПНЖК, из которых состоит альфа-линоленовая кислота, - это просто пища, являющаяся источником энергии для организма, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты - структурные элементы, строительные блоки клеток организма.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты известны своими многочисленными биологическими эффектами, в частности, противовоспалительными свойствами. Кроме того, они играют роль в коммуникации внутри клетки и между клетками. Докозагексаеновая кислота, в частности, является компонентом каждой клетки нашего тела и имеет играет большую роль в поддержании здоровья мозга.

Так как именно масло криля может помочь нашему здоровью?

Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ПНЖК омега-3, содержащиеся в масле криля, могут положительно влиять на нервную систему и когнитивные функции.

Также, благодаря содержащимся в нем ПНЖК омега-3 и антиоксидантам, масло криля может влиять на уровень C-реактивного белка, уровень холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье опорно-двигательной системы, препятствовать развитию окислительного стресса.

Однако следует помнить, что при приеме биологически активных добавок с маслом криля могут возникать такие расстройства пищеварения как изжога, расстройство желудка, тошнота, диарея, а также неприятный запах изо рта.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или другие разжижающую кровь лекарственные средства, либо у вас есть нарушение свертываемости крови, масло криля вам не подходит.

При выборе биологически активной добавки с маслом криля следует отдать предпочтение БАД, в которой используется антарктический криль.

Имеет смысл избегать продуктов, при производстве которых использовался гексан. Выбор стоит сделать в пользу масла криля, упакованного в твердые капсулы, которые, добавляя еще один защитный слой, сохраняют оптимальную свежесть и эффективность продукта.

Высококачественная добавка масла криля превосходит рыбий жир с точки зрения эффективности, устойчивости и стоимости. Тем не менее, ПНЖК омега-3 можно получить и из других видов морепродуктов.

Один из лучших источников ПНЖК Омега-3 является дикий лосось. Мелкие виды рыб, такие как анчоусы и сардины, также являются прекрасными вариантами, и могут быть рекомендованы для тех, кто действительно нуждается в повышении уровня ПНЖК омега-3.

Не забудьте проконсультироваться с врачом до начала приме биологически активных добавок.

Инфографик «Рыбий жир vs масло криля» смотрите здесь  

Источник: https://pitanie.cgon.ru


Пишите нам