Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Наш организм сам йод не вырабатывает. Как же мы его получаем?  В основном с пищей.

Зачем человеку йод? У человека есть щитовидная железа. Она вырабатывает тироксин и трийодтиронин – гормоны необходимые для полноценной жизни. Эти гормоны влияют на работу мозга, сердечно - сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, детородную функцию, обмен веществ.

Ежедневная физиологическая потребность в йоде составляет:

  • Для детей - 100 мкг.;
  • Для подростков и взрослых -150 мкг.;
  • Для беременных и кормящих женщин -200 мкг.

В случае превышения оптимального баланса или недостатка йода ухудшение здоровья не заставит себя ждать.  Недостаток данного элемента является причиной задержки физического и интеллектуального развития детей и подростков, появления на свет младенцев с врождёнными аномалиями. У взрослых при дефиците йода ухудшаются память, внимание и интеллект, становится слабее иммунитет.

При недостатке йода у людей возникают  йододефицитные заболевания - диффузный и многоузловой эндемический зоб, гипотиреоз. Особенно тяжело чувствуют на себе дефицит йода дети и подростки. Они хуже учатся, не могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются.

Вся территория Республики Татарстан относится к числу регионов, где имеет место недостаток йода в продуктах питания, питьевой воде, почве.

В качестве универсального метода массовой профилактики йодного дефицита рекомендовано всеобщее использование йодированной соли.

Применение йодированной соли способно ликвидировать йодный дефицит. Учитывайте, что во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли для  взрослого человека составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день). Поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются. Солить блюда йодированной солью надо после того, как вы выключили огонь.

В каких продуктах содержится йод?

Исследования учёных показывают, что йод в значительных количествах присутствует в овсяных хлопьях, фасоли, мясе, морской рыбе
Богаты йодом  морепродукты. Ламинария (морская капуста)  – это один из самых богатых йодом продуктов. В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, можно постепенно забыть о йоддефиците и вернуть себе бодрость и здоровье.

Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится достаточное количество йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени трески. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.

С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно приобрести обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания.

Помните! Профилактика дефицита йода с помощью лекарственных препаратов йода проводится только врачами – специалистами (эндокринолог, педиатр, гинеколог) , поскольку избыток йода вреден для здоровья.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам