Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Новый год – это особый праздник, который ждут и взрослые, и дети.  У большинства взрослых Новый год ассоциируется с обильным застольем, употреблением алкоголя и «походами» чаще только по гостям.

Общеизвестно, что обильная пища, алкоголь, малоподвижный образ жизни даже в течение недолгого времени – это стресс для  организма человека... Как же встретить Новый год не в ущерб своему драгоценному здоровью и праздничному настроению?

Предлагаем несколько простых и действенных рекомендаций:

Приобретайте продукты питания только в санкционированных местах. Не стоит покупать продукты «с рук» домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу - есть риск серьезно отравиться и стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.

  • При покупке продуктов питания обратите внимание на срок годности, состав продукта, условия хранения и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
  • Продумайте меню праздничного стола. Выбор блюд должен базироваться на принципе: легче перевариваются  блюда и салаты с небольшим количеством ингредиентов, заправленные нежирной сметаной или растительным маслом,  которые содержат не высокое количество калорий.
  • Постарайтесь минимизировать прием копченой, жирной, острой, высококалорийной пищи, а лучше откажитесь от нее.
  • Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде храните  при температуре 4 +-2°С не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол.
  • Не стоит готовить еду на неделю вперед и потом доедать подпорченные салаты.
  • Не храните скоропортящиеся продукты более 2-х часов при комнатной температуре.
  • Не стоит за праздничным столом есть все подряд, не учитывая совместимости продуктов и их действия на желудочно-кишечный тракт.
  • Не увлекайтесь газированными напитками - они вредят здоровью. Лучше отдайте предпочтение воде без газа или зелёному чаю.
  • Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать  ряд  правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырой» и «готовой» продукции, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток)  изделия из рубленого мяса, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо или  рыбу.
  • Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи или гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
  • Ловите момент! Новогодние и Рождественские «каникулы» - прекрасное время для активного отдыха на природе. Катайтесь  на лыжах, коньках и санках, совершайте прогулки по лесу или парку. Это поможет избежать накопления лишних килограммов после обильного праздничного застолья и  поможет легче вернуться к последующим трудовым будням!

И последнее: если Вы планируете встречать Новый год в кампании, где возможны новые романтические знакомства, не забывайте о барьерной контрацепции! Все инфекции, передающиеся половым путём, в том числе и ВИЧ – инфекция передаются при любом незащищённом (без презерватива) сексуальном контакте!

СЧАСТЛИВОГО  НОВОГО  ГОДА и РОЖДЕСТВА!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

Читайте подробности
“Как встретить Новый год, не навредив своему здоровью” здесь:
 www.rospotrebnadzor.ru
“Как правильно организовать питание детей в период Новогодних каникул” www.16.rospotrebnadzor.ru


 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам