Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Чем опасны клещи?

Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний − клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма), поражающих нервную систему и вызывающих неврологические нарушения. Последствия укуса инфицированного клеща могут быть разными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Татарстан является территорией неблагополучной по этим заболеваниям.

Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Кто наиболее подвержен заражению?

Наибольшему риску подвергаются люди, деятельность которых связана с лесом – работники леспромхозов, геологи, строители автомобильных и железных дорог, нефти- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Как происходит заражение вирусом клещевого энцефалита?

Заражение происходит большей частью при присасывании к телу человека инфицированного клеща. Вирус проникает в кровь человека в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, и при длительном питании клеща инфицирующая доза существенно возрастает. Заражение может произойти при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Также заражение может произойти при употреблении сырого молока коз, инфицированных вирусом клещевого энцефалита.

Клиническая картина заболевания

Так, при клещевом энцефалите после укуса клеща и попадания вируса в кровь, симптомы заболевания могут появиться через 1-30 дней, в среднем - 7-14 дней. Характерно острое начало: повышение температуры тела до 39-40оС, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, боли в области шеи, спины, конечностей. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Беспокоят мышечные боли (шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины). Заболевание опасно развитием тяжёлых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сопровождается параличами и высокой летальностью.

Инкубационный период (с момента появления первых симптомов) при клещевом боррелиозе составляет от 2 до 32 дней. Заболевание может протекать как острая вирусная инфекция и сопровождаться такими симптомами как озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. На месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение, которое иногда увеличивается в диаметре до 60 см. Опасность клещевого боррелиоза заключается в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека (нервная и сердечно - сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка и др. органы).

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

На первом месте в вопросе профилактики заболеваний, передающихся при укусе клещами, стоит индивидуальная защита:

  • Перед походом в лес необходимо правильно одеться. Желательно в светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправить в обувь. На голову предпочтительно надевать капюшон, волосы заправить под шапку (косынку).
  • Обрабатывайте одежду акарицидными или репеллентными препаратами
  • Не следует садиться или ложиться на траву
  • Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Осматривайте себя и близких через каждые 15-30 минут
  • Сразу после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть свое тело и одежду.
  • Осмотреть собак и других животных после прогулки. В случае обнаружения клеща – удалить его с тела животного.

В лесу:

  • Нельзя садиться или ложиться на траву.
  • Стоянки и ночевки стоит устраивать на местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
  • Регулярно осматривайте одежду, тело и волосы.

Специфической профилактикой является вакцинация. Вакцинация - самая надежная защита против клещевого энцефалита. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Вакцинацию проводят в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача. Учтите, что завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Не привитым пострадавшим проводится экстренная профилактика. После удаления присосавшегося клеща вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Для экстренной профилактики клещевого боррелиоза врач назначает прием специальных антибактериальных препаратов.

Эти меры, предпринятые в течение 4 суток после инцидента, значительно снижают риск заболевания клещевыми инфекциями.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща у себя на теле
Во-первых, присосавшегося клеща необходимо как можно скорее удалить. Затягивать с этим нельзя, чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадает в организм. Для этого рекомендуется завязать нитку между клещом и кожей, и плавным движением «вывинтить» клеща из кожи.

Маслом мазать клеща не следует. Вопреки известному мифу – он еще долго не задохнется, а передать большое количество возбудителей у него будет шанс.

Сдавливать клеща пинцетом также не рекомендуется. Сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку слюны и, тем самым, увеличивается число введенных в ранку возбудителей.

При использовании пинцета, можно случайно раздавить клеща, тогда его содержимое также попадет в ранку.

Если при удалении клеща оторвалась головка, ее необходимо обязательно удалить. Для этого место присасывания клеща протирают ватой, смоченной в спирте, а затем удаляют из-под кожи остатки клеща стерильной иглой, также как вы удаляете, например, занозу.

Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин.

По вопросам удаления клеща лучше всего обратиться в травматологический пункт.

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию. Доставка и хранение клещей возможна только в течение суток.

В течение месяца от момента присасывания клеща необходимо внимательно следить за состоянием здоровья – ежедневно измерять температуру тела, осматривать кожные покровы. При повышении температуры тела, появления участка покраснения в месте присасывания клеща или на любом другом участке тела необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщив медицинскому работнику о факте присасывания клеща.

К Вам присосался клещ – отнесите его на анализ! Даже если укусивший вас клещ был заражен, всегда есть возможность принять меры, которые не дадут болезни развиться.


По материалам сайта: http://cgon.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам