Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

4 марта началась Масленица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

Название дала празднику масляная пища, которой полагалось угощать родных и близких в течение недели.

Как известно, этот праздник имеет языческие корни. В неделю, предваряющую Великий пост, наши далекие языческие предки устраивали веселые проводы зимы. Принятие христианства не заставили народ отказаться от любимого праздника – хлебосольной Масленицы.

Священнослужители в эти дни напоминают верующим, что сырная неделя (Масленица) является не праздничной, а подготовительной к душеспасительному посту. Она призвана облегчить переход от мясной пищи к постной и вызвать молитвенное настроение, способствующее телесному и духовному воздержанию. В эту неделю верующим уже нельзя есть мясо. Среда и пятница не постные, разрешено вкушать молоко, яйца, рыбу, сыр, масло.

По старому русскому обычаю, на масленицу, конечно же, почти в каждом доме  пекутся блины.

Блины могут быть: 1) чисто гречневые; 2) гречневые пополам с пшеничной мукой; 3) чистые пшеничные; 4) пшеничные со взбитыми сливками; 5) с яйцами, луком или снятками; 6) с рассыпчатою кашей из смоленских круп (посыпать блины сверху при печении); 7) манные блины; 8) скороспелые гурьевские; 9) блины на соде. Вот некоторые рецепты.

Блины гречневые
Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу.

Блины гречневые с пшеничной мукой

Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, все перемешивая, осторожно печь блины на горячей, смазанной маслом сковороде.

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль.

Подробности о технологии приготовления блинов и выборе ингредиентов читайте здесь.

Масленица без вреда для здоровья

Как правильно выбрать продукты к Масленице?

Как выбрать сливочное масло?

Как выбрать подсолнечное масло?
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Если Вы предпочитаете не заниматься стряпней, а воспользоваться услугами общественного питания, то Вам в целях профилактики пищевых отравлений необходимо изучить рекомендации по выбору блинов и блинчиков.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Источники: http://rospotrebnadzor.ru; http://cgon.rospotrebnadzor.ru; открытые источники.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам