Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Как защитить дачные участки от клещей

В этой статье мы расскажем, как обезопасить свою дачу от клещей.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, других заболеваний. Обитают они на значительной территории страны, преимущественно в лесной и лесостепной зонах и меры предосторожности, связанные с посещением леса, нам хорошо известны. Но, помимо этого, клещи часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках, а иногда (о ужас!) и у нас дома - в случае, если мы принесли их на своей одежде или со свежесобранными цветами из леса.

Если клещи встречаются на вашем дачном участке, борьбу с ними нужно начинать еще ранней весной, как только появились первые, свободные от снега участки. Можно заказать профессиональную обработку территории акарицидами, а можно провести такую обработку самостоятельно. Использовать для обработки нужно не любые инсектоакарицидные средства, а только предназначенные для обработки дачных участков гражданами самостоятельно.

Для обработки участка непригодны акарицидные аэрозоли, они предназначены исключительно для обработки одежды.

Инсектоакарициды, предназначенные для обработки дачных участков, выпускаются в виде концентратов эмульсий. Приобрести их можно в магазинах, торгующих товарами для дачи.

Внимательно прочитайте инструкцию и приготовьте рабочий раствор так, как в ней указано.

Помните, что инсектоакарициды – это токсичные средства, при их использовании следует строго соблюдать требования безопасности, указанные в инструкции.

Помещения также надо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и траву, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

И, конечно, всегда после возвращения с прогулки, необходимо осматривать себя, домашних животных, и при обнаружении присосавшихся клещей немедленно удалять их любым доступным способом.

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной  http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

 


Пишите нам