Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

В соответствии с Планом основных организационных мероприятий органов и учреждений Роспотребнадзора в Республике Татарстан на 2022 год 27 апреля 2022 г. состоялось расширенное заседание Лабораторного совета ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»  (далее – Центр)

В работе Лабораторного совета приняли участие заместитель главного врача Центра председатель Лабораторного совета Л.В. Ставропольская, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан,  руководители лабораторных подразделений Центра и его филиалов.

Заседание открыла Председатель Лабораторного совета Лидия Валерьевна Ставропольская.

Заведующий отделом санитарно-химических и токсико-гигиенических исследований Центра Г.Д. Кравцова в своем докладе поделилась с участниками заседания опытом процедуры подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в Национальной системе аккредитации, которая была успешно пройдена Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в апреле 2022 г.

Доклад заведующего лабораторией бактериологических исследований Л.Ф. Гафаровой был посвящен вопросам санитарно-бактериологических исследований воды. В частности, определению энтерококков. Вниманию аудитории был представлен подробный анализ введенного на территории Российской Федерации с 01.01.2022 г. ГОСТ 34786-2021 «Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков».

Доклад заведующего отделом обеспечения лабораторной деятельности Г.Н. Сафиной был посвящен вопросам освоения внедряемой организациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Единой Информационной Аналитический Системы (ЕИАС).

 

Данный программный продукт состоит из ряда ключевых модулей, таких как «Лабораторное обеспечение», «Контрольно-надзорная деятельность», «Эпидемиологический надзор и мониторинг», в которые будет поступать, храниться и оперативно анализироваться информация о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и различных регионах, о надзорных действиях и проверках юридических лиц, данные о защите прав потребителей, научные исследования и т.д.

Внедрение крупной инфраструктурной системы, каковой является ЕИАС, станет важным шагом по пути внедрения современных инструментов обработки, анализа и прогнозирования данных в практическую деятельность Роспотребнадзора, позволит унифицировать и повысить оперативность процессов обработки и учета важной информации, что особенно актуально в отношении данных, в частности, о распространения опасных вирусных заболеваний.

Внедрению новых современных подходов с использованием программного обеспечения к организации внутрилабораторного контроля в санитарно-химических лабораториях был посвящен доклад заведующего лабораторией исследований алкогольной продукции Д.И. Набиуллиной.

По итогам работы заседания принято Решение Лабораторного совета ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», в котором изложены распоряжения и поручения по рассмотренным на заседании вопросам.


Пишите нам