Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ЛЕСНЫЕ КРАСАВЦЫ

Разве неприятно в летний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Однако наряду с положительными эмоциями от сбора и употребления в пищу грибов, человек может получить отравление в результате неправильного сбора и технологии их обработки.

Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления является употребление в пищу неизвестных грибов.

В медицине  под отравлениями подразумевается острое заболевание, развивающееся у человека в результате воздействия шляпочных грибов, попавших в организм после употребления грибов или каких либо продуктов из них (отвар, настой, порошок и пр.) внутрь.
Отравление грибами может быть вызвано:

  • собственно ядовитыми грибами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики);
  • условно съедобными грибами (волнушки, сморчки, грузди и др.), которым требуется предварительная обработка, т.к. все условно съедобные виды грибов содержат ядовитые вещества и именно предварительная обработка позволяет от них избавиться и сделать их съедобными. Если этот этап пропустить или провести обработку грибов неправильно, последствия будут такие же, как при употреблении ядовитых грибов. Поэтому, волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус;
  • съедобными грибами, которые при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий.

Также следует помнить, что съедобные грибы являются продуктами скоропортящимися и при неправильном хранении могут вызвать отравление.

Отравления грибами происходят по многим причинам. В первую очередь виной тому низкая осведомленность населения о видах грибов, неумение различить съедобные и несъедобные грибы. К сожалению, люди безответственно подходят к сбору грибов.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. По этой причине признаки отравления грибами могут появиться у людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять в пищу, грибы беременным и кормящим женщинам, пожилым лицам, они противопоказаны детям до 8-ми лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно: появление бреда; появление галлюцинаций.

Также грибы могут быть причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор находятся в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители токсина ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 2-12 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, затруднение глотания. Часто первыми симптомами ботулизма является нарушение зрения: снижение остроты зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов.

И так, чтобы не стать жертвой отравления грибами необходимо  строгое соблюдение определённых правил:

  • собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
  • не собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
  • помнить, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • не следует оставлять собранные грибы на следующий день: перебрать грибы и произвести кулинарную обработку необходимо в день сбора;
  • не пробовать их сырыми;
  • не хранить в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;
  • переработка грибов должна вестись строго по отдельным видам;
  • грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищать от песка, сора. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями.
  • любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать;
  • между пластинками у зеленок и рядовок часто набивается песок, удаление которого затруднительно. В таком случае рекомендуется выдержать грибы в крепком растворе поваренной соли: она растворяет слизь, удерживающую песчинки, и помогает более полной очистке плодовых тел.
  • соблюдать правила приготовления грибных блюд;
  • не готовить в домашних условиях грибные консервы;
  • помнить, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • в лесу не оставлять детей без присмотра.

Единственный верный способ надежной профилактики отравлений грибами – умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные.

Если всё-таки произошло отравление, не занимайтесь самолечением - обратитесь за медицинской помощью.

Подробнее о том, как избежать отравления грибами: правила сбора и покупки http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2441
 

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам