Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Впервые с 2013 года  в Непале зарегистрированы случаи смерти людей от лихорадки чикунгунья. "В двух регионах страны выявлены пять заболевших, три случая закончились летальным исходом", - сообщает сайт Роспотребнадзора со ссылкой на Минздрав Непала.

В связи с тем, что начало заболевания тропических лихорадок (денге, зика, чикунгунья) имеет схожую клиническую картину, важное значение имеет лабораторное подтверждение диагноза.

По мнению специалистов Госпиталя тропических и инфекционных заболеваний г. Катманду большинство медицинских специалистов в Непале не включают лихорадку чикунгунья в список болезней, по которым необходимо проводить дифференциальную диагностику, в этой связи данные о заболеваемости лихорадкой чикунгунья в Непале могут быть значительно выше.

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Основными симптомами заболевания являются повышение температуры тела до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции.

В Российской Федерации отсутствуют климатические условия для развития вируса лихорадки чикунгунья, поэтому распространение данной лихорадки на нашей территории невозможно.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Гражданам, выезжающим в страны, в которых регистрируются случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, необходимо принимать меры предосторожности против укусов насекомых: использовать для защиты от насекомых репелленты, отпугивающие комаров, в также инсектицидные препараты для уничтожения их в помещениях, носить в вечернее и ночное время одежду и обувь, закрывающие открытые участки тела, окна и двери помещений для предупреждения залета комаров закрывать сеткой.

По материалам: http://rospotrebnadzor.ru
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам