Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Центр по контролю за заболеваниями Нигерии (ЦКЗН) сообщил 5 ноября 2017 года о 4-х новых случаях, подозрительных на лихорадку Ласса, зарегистрированных в двух штатах страны (Баучи и Ондо). Один из них (в штате Ондо) подтвержден лабораторно, в трех остальных случаях лабораторно был поставлен диагноз – вирусная геморрагическая лихорадка (ВГЛ).

С 1 января по 5 ноября текущего года в 27-ти штатах страны зарегистрировано 602 случая с подозрением на лихорадку Ласса, из них 67 закончились летальным исходом (11%); в 123 случаях диагноз подтвержден лабораторно.

Лихорадка Ласса - острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с  природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, центральной нервной системы, миокардитом, геморрагическим синдромом.

Лихорадка Ласса наиболее часто встречается в странах Центральной и Западной Африки (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Сенегал, Мали и т.д.).

Источник инфекции

  • грызуны (многососковая крыса и др.). Эпидемиологическое значение имеют несколько видов - Mastomys natalensis, M. huberty и M. Еrythroleucu, как правило, обитающие вблизи поселений человека, а также черная крыса Rattus rattus.
  • больной человек.

Пути передачи возбудителя инфекции:

  • алиментарный (при употреблении воды из инфицированных источников; недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных).
  • воздушно-пылевой;
  • воздушно-капельный (при вдыхании частиц аэрозоля, выделяемых при кашле больного);
  • половой;
  • контактный (через повреждения и порезы на коже при непосредственном соприкосновении с выделениями или кровью больных, особенно в домашних условиях, в некоторых случаях - через слизистые, конъюнктиву). Вирус передается через контаминированное медицинское оборудование. Персонал больниц может заражаться и при экстренных хирургических операциях.

Основные клинические признаки

Инкубационный период - от 3 до 17 суток. Начало болезни постепенное, повышение температуры, озноб, недомогание, головная, мышечные боли. На первой неделе заболевания развивается тяжелый фарингит с появлением белых пятен или язв на слизистой глотки, миндалин, мягкого неба. Затем присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в груди и животе. На второй неделе диарея проходит, но боли в животе и рвота могут сохраняться. Нередко отмечаются головокружение, снижение зрения и слуха. Появляется пятнисто-папулезная сыпь. При тяжелой форме болезни нарастают синдромы токсикоза, появляются геморрагический диатез, нарушение со стороны ЦНС и органов дыхания. Кожа лица и груди становится красной, лицо и шея отечны, температура держится около 40°С, сознание спутанное. Могут увеличиваться подкожные кровоизлияния на руках, ногах, животе. Нередки кровоизлияния в плевру, причиняющие острую боль в груди. Лихорадочный период длится 7-21 день. Тяжелые формы лихорадки Ласса в 30-50% случаях заканчиваются летальным исходом в начале 2 недели заболевания. При легком и среднетяжелом течении прогноз благоприятный.

Профилактика

При подозрении на лихорадку Ласса необходимо строгое осуществление неспецифических мер защиты с учетом воздушно-капельного и контактного путей передачи. Избегать прямого контакта с больным, т.к. лихорадка очень заразительна. Больного изолируют в отдельную палату или бокс на срок не менее 21 дня от начала болезни. Обслуживающий персонал должен работать в защитной одежде.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам