Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (мышиной лихорадки)


Территория республики Татарстан является природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. В ряде случаев болезнь может закончиться смертельным исходом.

Источником ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая полевка и др.), выделяющие вирус во внешнюю среду.

Пути заражения. Заразиться можно несколькими путями. Человек может заразиться воздушно-пылевым путём, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных  выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и  грибов. Возбудители инфекции передаются с мочой, калом и слюной грызунов. Также заболеть ГЛПС возможно при укусе мыши или при попадании экскрементов на поврежденную кожу человека.

Заболеваемость регистрируется практически в течение всего года.

Симптомы. Скрытый (инкубационный) период инфекции длится 4-9 дней, в среднем – 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно – появляются слабость, озноб, головная боль, тошнота, рвота, заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева и кратковременное ухудшение зрения, боли в пояснице и животе, иногда на коже возникает сыпь. В случае проявления таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение нужно обязательно проводить в больнице. Самолечение недопустимо. Мышиная лихорадка опасна осложнениями со стороны почек и сердца, высока вероятность смерти, если не соблюдать рекомендации врача. Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.

В целях профилактики ГЛПС необходимо:

  • Планируя свой отдых на природе, посещение лесов, парков, скверов или на любой другой территории, где встречаются грызуны необходимо исключить контакт с грызунами.
  • Соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи обязательно мойте руки с мылом.
  • Продукты питания  должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Во время пребывания на природе не оставляйте их открытыми, храните на столбах вышиной 1,5-2 м или другом недоступном месте.
  • Не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив её.
  • Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
  • Необходимо обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.
  • Два раза в год - весной до начала сезона и осенью гражданам рекомендуется проводить плановое истребление грызунов в своих жилых помещениях, в домах, на садовых участках, в постройках средствами, разрешенными для применения населением в быту.
  • Сады, дачные участки, коттеджи  и прилегающие к ним лесные массивы и территории необходимо поддерживать в удовлетворительном санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, выполотой травы, валежника, сухостоя и строительного мусора.
  • Если Вы приехали в пустовавший дом необходимо сразу же проветрить помещение, открыв при этом двери и окна.
  • Просушить на солнце постельные принадлежности и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус.
  • Также необходимо провести влажную уборку в доме. Для этого рекомендуется использовать хлорсодержащие средства бытовой химии, вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить. Уборка помещений должна проводиться только влажным способом с применением хлорсодержащих препаратов.
  • Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырехслойной марлевой повязке и резиновых перчатках. По окончании уборки повязку и перчатки необходимо сжечь.
  • Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или четырёхслойную марлевую  повязку.
  • Не допускать захламления территории и зарастания её бурьяном.
  • Любителям отдыха на природе следует выбирать светлые солнечные поляны, привал лучше устраивать в лесных хвойных массивах, воду и продукты тщательно упаковывать и хранить в недоступных для грызунов местах (например, подвешенными на 1,5 - 2 м от поверхности земли).

Юридические лица, индивидуальные предприниматели должны осуществлять дератизацию в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок.

На садоводческих, огороднических, дачных участках уничтожение грызунов следует проводить весной и осенью (перед началом и после окончания дачного сезона). При необходимости можно проводить повторные обработки.

Помните: вакцины против ГЛПС нет. Меры профилактики должны быть направлены на соблюдение всех необходимых условий, препятствующих проникновению грызунов в помещения, их размножению и жизнедеятельности, а также на соблюдение мер личной профилактики. Эффективным средством по уничтожению грызунов является своевременно проведенная дератизационная обработка.

По вопросам истребления грызунов  необходимо обращаться в специализированные организации.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», адрес: г. Казань, ул. Сеченова, 13 а, тел. 221 90 54; 221 90 24, 221 90 01.

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам