Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

С 4 июля по 5 июля, в рамках Московского урбанистического форума, впервые состоялся международный конгресс Urban Health.

Роспотребнадзор, совместно с Правительством Москвы, выступил инициатором и организатором Международного конгресса Urban Health.

В работе международного конгресса Urban Health приняла участие специалист отдела гигиенического воспитания и обучения населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан (Татарстан)» Иванова Л.Г.

Качество жизни – это понятие находилось в центре дискуссии политиков, врачей, городских управленцев, экономистов, архитекторов, чиновников, планировщиков и других специалистов.

Урбанизация является одной из основных глобальных тенденций 21-го века и оказывает значительное воздействие на здоровье. По данным ООН уровень урбанизации в Российской Федерации в 2018 году достиг 74,3% и будет продолжать неуклонно увеличиваться в среднем на 0,2% ежегодно. Предполагается, что к 2050 году более 70% населения мира будет жить в городах. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит на 70% от образа жизни и качества окружающей среды и лишь на 8–10% от уровня медицинского обслуживания.

Чем опасна урбанизация? Загрязнением воздуха, сложностями с доступом к воде и канализации, указывают авторы доклада ВОЗ и UN Habitat о здоровье граждан. Руководитель программы оценки воздействия окружающей среды на здоровье человека в Европейском бюро ВОЗ Марко Мартуцци, привел данные: «Из-за загрязнения воздуха в среднем на 22 месяца сокращается продолжительность жизни в 25 крупнейших городах Европы».

Главной темой дискуссии конгресса стали вопросы появления в мире новых практик управления рисками в сфере безопасности здоровья и благополучия населения крупных городов, а также изменение подходов к обеспечению здоровья горожан.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голикова отметила, что 75% россиян проживают в городах и это оказывает значительное влияние на демографические процессы. «Достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения по итогам 2018 года почти на 2 года больше, чем в сельской местности. Процессы старения населения и связанные с этим вызовы более характерны для городского населения, чем сельского», – сказала она. Вместе с тем особенности городской среды приводят к тому, что распространённость заболеваний в городах выше, чем в сельской местности. Наиболее опасны городские агломерации,  численность которых превышает 1 млн. человек. В них больше рисков.

Одной из  тем форума была мотивация горожан к здоровому образу жизни и физической активности.

Горожане живут дольше, но растет показатель числа лет, прожитых с хроническими заболеваниями, которые становятся спутниками жителей городов. Сервисы доставки, электронные услуги и такси способствуют тому, что люди всё меньше передвигаются. В мире, сидячий образ жизни рассматривают как новый вид курения.  Поэтому важно создать городскую среду, которая стимулировала человека стать более здоровым, чтобы было больше возможностей двигаться, заниматься спортом. В смягчении стрессов от городской среды важнейшую роль в жизни человека играют зеленые зоны. Городские парки регулируют климат, способствуют здоровью и благополучию мегаполиса.

Вице-премьер обозначила необходимость разработки новых подходов к развитию городских территорий в интересах здоровья, социального, экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова обратила внимание на то, что  образование крупных мегаполисов, окруженных городами-спутниками и современными поселками с городской инфраструктурой, а также все возрастающие темпы урбанизации, ставят новые вызовы перед системой здравоохранения. Одной из основных задач является обеспечение биологической безопасности в условиях высокой плотности населения. Важную функцию защиты сегодня выполняют профилактические меры, в обеспечении которых, безусловно, участвует и город» - отметила она.

Здоровье – важнейший элемент качества жизни. Для создания в городе благоприятных для здоровья жителей условий сегодня необходимо системное взаимодействие представителей различных профессий: архитекторов, ученых, врачей, планировщиков, руководителей городов и районов. «Необходимо создавать и внедрять комплексные программы обучения в ВУЗах, проводить совместные обсуждения при планировании и застройке пространств, при создании программ и проектов, направленных на охрану здоровья жителей городов» - сказала А.Ю.Попова

В своём выступлении  Руководитель Роспотребнадзора отметила о необходимости создания исследовательского центра в области охраны здоровья, работающего на стыке множества дисциплин. Градостроители и архитекторы должны знать, как принципы планировки влияют на здоровье населения.

«Все, что делается в городах, должно делаться по принципу — для здоровья людей. Здоровье должно лежать в основе каждого принятого решения», — убеждена главный санитарный врач РФ.

В течение 2-х дней в рамках конгресса Urban Health состоялось 12 сессий, в которых  приняли участие специалисты, эксперты 14 стран мира.

По материалам: https://rospotrebnadzor.ru,https://mosurbanforum.ru/, http://government.ru
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам