Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Мойте руки перед едой или как не встретиться с гепатитом А

Гепатит А, болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха – все это названия инфекционного заболевания, которое вызывается вирусом, поражающим клетки печени. Источником инфекции является человек. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Это значит, что вирус содержится в выделениях больного человека, которые могут загрязнять воду, попадать на руки, овощи и фрукты, морепродукты.

При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Источниками вируса являются заболевшие люди.
Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляет 35 дней. Болезнь проявляется  в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Как сохранить своё здоровье?

  • Соблюдение простых гигиенических правил способно уберечь Вас  не только от гепатита А, но от многих инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
  • Пейте кипяченую воду или бутилированную воду в фабричной упаковке.
  • Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки до приёма пищи и после посещения туалета, прогулки.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты и ополаскивайте кипятком.
  • Разделочные доски необходимо мыть после каждого соприкосновения с сырыми продуктами. Доски для сырых и готовых продуктов должны быть разными!
  • Откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания сомнительного характера, особенно в летнее время.
  • Не пренебрегайте термической обработкой продуктов, это позволит Вам избежать не только гепатита А, но и многих других кишечных инфекций.

Как защитить себя  от  гепатита А?

Это вакцинация. Через две недели после вакцинации в организме появляются специфические защитные белки, сохраняющиеся не менее года. Для полной защиты необходимо повторное введение вакцины. Помните,  рекомендовать Вам вакцинацию может только врач!

Главное, защититься от гепатита А можно, соблюдая элементарные гигиенические правила!

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам