Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Сальмонеллез – это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Механизм передачи - фекально-оральный, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллы попадают в организм через рот и, проходя через желудок, внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, где происходит выброс токсинов, которые  всасываются в кровь.

В настоящее время насчитывается более 2 тысяч типов бактерий. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Длительно сохраняются в некоторых пищевых продуктах (в колбасных изделиях до 130 дней, в сливочном масле до 128 дней, в сыре до 13 месяцев, в молоке до 20 дней, в яйцах и замороженном мясе до 13 месяцев), в почве  до 18 месяцев и в воде до 5 месяцев.

Источником инфекции могут быть многочисленные виды животных (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), птицы (куры, индейки, водоплавающие), мышевидные грызуны, а также больной человек или бактерионоситель.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, молоко и кисломолочные продукты.  Особую опасность  представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Овощи, фрукты, ягоды – также могут вызвать сальмонеллез за счет загрязнения их инфицированным материалом (навоз, фекалии, сточные воды).
Инфицирование молока главным образом происходит через кал животных, руки доярок, инфицированную утварь.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще может иметь место в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь и другие факторы передачи.

Больные сальмонеллёзом люди выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. Носители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путём, а также заражать пищевые продукты.

Такие пищевые продукты, как мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены – это первичное заражение.

Однако возможно и вторичное заражение пищевых продуктов, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Сальмонеллы, размножаясь в пищевых продуктах, не оказывают влияния на их органолептические свойства. Цвет, вкус, запах остаются без изменений, что особенно опасно.

Болезнь проявляется не сразу, а через некоторое время после заражения. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 6 до 72 часов, иногда до 7 дней. Затем появляется слабость, высокая температура, тошнота, у некоторых рвота, боли в животе, жидкий стул.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза необходимо соблюдать предельно простые меры профилактики:

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке;
  • шашлыки тщательно маринуйте, используя специи (к примеру, шафран, кориандр, черный или душистый перец) и обязательно хорошо прожаривайте, куски нанизывайте вдоль волокон длиной 4-5 см и толщиной примерно 3 см; остерегайтесь употреблять не прожаренные шашлыки;
  • используйте разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
  • не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника;
  • перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;
  • молоко, не упакованное в стерильную тару, не пейте некипяченым;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты;
  • соблюдайте  элементарные правила личной гигиены:  тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
  • в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • при появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хронизации процесса или бактерионосительству (выделение возбудителя сальмонеллеза с фекалиями без клинических признаков заболевания).

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам