Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

В 1948 г. участники первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения призвали учредить Всемирный день здоровья, чтобы ознаменовать создание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С 1950 г. Всемирные дни здоровья отмечаются каждый год 7 апреля, и они посвящены различным темам.

Тема Всемирного дня здоровья в 2013 г. – высокое артериальное давление, также известное как повышенное артериальное давление или артериальная гипертония. Оно повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности, и если его не контролировать, высокое артериальное давление может приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности.

Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет. Около 40% взрослых людей в мире имеют гипертонию. Доля людей с гипертонией с возрастом возрастает — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.

Высокое артериальное давление можно предупреждать и с ним можно бороться путем снижения уровней потребления соли, сбалансированного питания, регулярной физической активности, поддерживая здоровую массу тела, избегая вредного употребления алкоголя и курения.

Правильный рацион питания.Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

Регулярная физическая активность.Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака.Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Повышенное кровяное давление: систолическое кровяное давление ≥140 или диастолическое кровяное давление ≥90

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам