Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

     Казань, 10 апреля 2013 года - Потенциал спорта и спортивных мероприятий в профилактике ВИЧ и других социально-значимых заболеваний как на глобальном, так и на местном уровнях обсуждался на круглом столе «Спорт и профилактика ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний», посвященного XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани», в котором приняли участие представители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», в лице заместителя главного врача В.В. Гасилина, заведующей отделением гигиенического воспитания Л.Г. Ивановой.
     Открывая круглый стол, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Осипов Сергей Альбертович отметил: «В преддверии Универсиады Татарстан перенимает все лучшее, что есть в мире, и мы рады возможности обсудить мировой опыт в профилактике ВИЧ/СПИДа во время крупных спортивных мероприятий».


     

      «Спорт - это огромный потенциал для позитивных преобразований в обществе, отличная возможность пропаганды социально ответственного поведения и привлечения внимания к таким проблемам, как профилактика ВИЧ», - сказал Жан-Эли Малкин, Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии.
     ЮНЭЙДС давно сотрудничает с известными спортсменами и спортивными организациями. Сегодня порядка 40 Национальных олимпийских комитетов всего мира вовлечены в Олимпийское движение против СПИДа. В рамках сотрудничества ЮНЭЙДС и Международный Олимпийский комитет разработали справочник для спортивного сообщества «Вместе против ВИЧ и СПИДа», впервые изданный в 2006 году, а затем переизданный несколько раз на разных языках мира.
     На круглом столе директором АБНО «Новый век» Лилией Ахатовной Таишевой, впервые в регионе Восточной Европы и Средней Азии была представлена сигнальная русскоязычная версия справочника, изданного специально к Универсиаде 2013г. В нем доступно, достоверно и открыто даются ответы на вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции, политике спортивного сообщества в отношении людей, живущих с ВИЧ. Данный справочник будет использован для работы с тренерами, спортивными администраторами, волонтерами.
     Николя Гоэде, Советник по адвокации и связям с общественностью Управления старшего советника Исполнительного директора ЮНЭЙДС в Нью-Йорке, поделился опытом глобальных профилактических кампаний, политикой ЮНЭЙДС в области спорта и ВИЧ и сотрудничества ЮНЭЙДС и МОК в Олимпийских деревнях в Пекине и Сингапуре. Он также подробно рассказал об инициативе ФИФА в рамках Чемпионата мира по футболу 2010 года «Покажи СПИДу красную карточку», которую поддержали звезды международного футбола, среди которых – послы доброй воли ЮНЭЙДС Михаэль Баллак (Германия) и Эммануэль Адебайор (Того). Кампания использовала популярность и широкую доступность футбола, чтобы объединить мир вокруг общей цели — предупреждения передачи ВИЧ от матери ребенку. Был также презентован опыт реализации кампаний «Играй безопасно – не пропусти ВИЧ» и "Не пропусти гол".


      

     Директор Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, профессор Вадим Валентинович Покровский рассказал о ситуации с ВИЧ-инфекцией в России в цифрах, а также напомнил, что: «Проведение крупных спортивных мероприятий может иметь двоякое влияние на распространение ВИЧ. С одной стороны, это мотивация к здоровому образу жизни. С другой - частые перемещения спортсменов и большого количества болельщиков, могут сопровождаться увеличением числа половых партнеров, более опасным половым поведением». Вадим Валентинович выразил надежду, что организаторы Универсиады сделают все возможное, чтобы студенческие игры в Казани запомнились только победами в области спорта, культуры и образования.
     Руководитель аппарата АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г.Казани» Сулима Лариса Олеговна рассказала о гигиенической подготовке 20 000 волонтёров в области инфекционной безопасности. В рамках сотрудничества с «Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» созданы графические материалы, методическое пособие по профилактике социально значимых заболеваний для дистанционного и очного обучения волонтёров. Благодаря Универсиаде, в России появляется новое движение спортивного волонтерства, которое продолжит свое развитие и после Универсиады.
     В 2011 году каждый день примерно 6000 взрослых старше 15 лет инфицировались ВИЧ; из них примерно 39% приходилось на молодых людей в возрасте 15-24 лет. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии в 2011 году показатель распространенности ВИЧ среди молодых людей в возрасте 15-24 лет увеличился с 0,2% до 0,5% среди женщин и с 0,3% до 0,7% среди мужчин.

 

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам