Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

19 мая – Всемирный день памяти людей умерших от СПИДа

     Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечают Всемирный день памяти людей умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа.
     Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, напомнить обществу о проблеме ВИЧ/СПИДа, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
     Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, в Великобритании, красную ленточку впервые прикрепили 70 тысяч поклонников артиста. Элизабет Тейлор, Мэйджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди, прикрепив красную ленточку, присоединили свои голоса к борьбе со СПИДом.
     В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти людей умерших от СПИДа. Многоцветная мозаика квилта лучше всяких слов доказывает, что СПИД может затронуть каждого, независимо от возраста, национальности или образа жизни. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
     Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам