Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

«Защитите свой мир - вакцинируйтесь!»


     C 22 апреля по 27 апреля 2013 года в странах Европы и в Российской Федерации будет проводиться Европейская неделя иммунизации.
     Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно по инициативе Европейского бюро ВОЗ с целью улучшения информирования населения, общественности о пользе и необходимости иммунизации детей и взрослых. В 2013 году 8-я ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики проводится под лозунгом «Защитите свой мир - вакцинируйтесь!»
     Для большинства детей в развитых странах иммунизация против целого ряда инфекционных болезней является одной из форм охраны здоровья, воспринимаемой как должное. В тоже время в России, многие представители современного поколения молодых родителей очень часто отказываются прививать своих детей от большинства, а зачастую и от всех инфекций, прививки от которых включены в «Национальный календарь профилактических прививок». Причины этого с одной стороны - боязнь возможных осложнений от прививки, с другой - обилие «антипрививочной» информации в СМИ, авторы которой, по словам профессиональных врачей, «хорошо зарабатывают на нервах людских». Но оправдан ли такой подход к прививкам и для чего все же нужна вакцинация? На вопросы отвечает и.о. заведующей отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Садреева Люция Фаатовна.

 
     -Л.Ф., что происходит в организме в ответ на введение вакцины?
 

     -В ответ на введение вакцин организм человека начинает активно вырабатывать специфические белки, которые обеспечивают формирование иммунитета (невосприимчивости) против конкретного инфекционного заболевания.


     -От каких инфекционных заболеваний прививают детей в настоящее время?
 

     -В каждой стране существует свой календарь прививок, который немного отличается от календаря других стран. Национальный календарь профилактических прививок в России включает вакцинацию против 11 инфекционных заболеваний: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофилии и гриппа.
 

     -Часто родители не хотят прививать детей до одного года, желая перенести вакцинацию на более поздний возрастной период, когда, по их мнению, организм ребенка будет более устойчив к различным вмешательствам. Что вы считаете по этому поводу?
 

     - Важно защитить детей с раннего возраста, если нет медицинских противопоказаний, то нет и необходимости переноса вакцинации на более позднее время. Ведь дети до одного года тоже могут заболеть теми инфекциями, от которых их прививают, и течение заболевания при этом может быть очень тяжелым. К примеру, гепатит В протекает у детей до года часто в тяжелой форме, с высокой вероятностью летального исхода, а переход острого гепатита в хронический отмечается более чем у половины заболевших. Следует помнить: чем точнее соблюдение назначенных педиатром сроков, тем выше эффективность прививок. 
 

     -Некоторые противники вакцинации объясняют нежелание прививать детей тем, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии выработки антител. А если, в силу своей специфики, организм не реагирует на вакцину, то в чем смысл ревакцинации (повторной прививки)?

     -Иммуногенность многих вакцин высокая-более 95%.Поэтому если будут привиты большинство детей, то те (условно 5%),у кого иммунитет не выработался, все равно будут защищены от инфекции. Известно, что при широком охвате населения вакцинацией нет условий для развития эпидемии. Болезни возвращаются вновь при снижении уровня охвата иммунизацией, т.е. так называемой «иммунной прослойки» населения. Именно это послужило причиной эпидемии дифтерии в России, получившей наибольшее развитие в 1995г., когда число случаев превысило 50 тыс.

     -Современное поколение молодых родителей выросло в эпоху массовой вакцинации и поэтому не знакомо с эпидемиями тяжелых инфекционных болезней. Что бы Вы, как специалист, пожелали им, стоящим перед дилеммой: «прививать или нет»?

     -Единственной побежденной на сегодняшний день инфекцией является натуральная оспа, остальные заболевания могут вернуться в непредсказуемом масштабе, факты чего мы и наблюдем за последние десятилетия. Вакцинация-единственный способ защиты от ряда инфекционных заболеваний, которые зачастую приводят к смерти или инвалидизации! Помните, что при возникновении в детском саду или школе какой-либо инфекции наибольшему риску подвергается непривитой ребенок, у которого болезнь будет протекать тяжело и, как правило, сопровождаться осложнениями. Поэтому так важна иммунизация детей и взрослых! 
     Будьте здоровы!

     -Спасибо!

 

Беседовала Головлёва Елена
 

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам